纵观五千多年的中华文明史,我们不难发现——“为有牺牲多壮志”,才“敢教日月换新天”,我们能“喜看稻菽千重浪”,只因“遍地英雄下夕烟”。百岁的中国共产党团结带领中国人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,已成为点亮我们人生路的长明灯。
在国家那危亡时刻形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,滋养出了毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等无产阶级革命家,带领中国人民当家做主站起来。在改变国家“一穷二白”的落后面貌的建设时期形成的北大荒精神、铁人精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等,滋养出了黄振荣、王进喜、雷锋、钱学森、任新民、邓稼先、于敏等对中国做出卓越贡献的重要人物。
在这些红色精神的熏陶下,涌现出了千千万万革命英雄。英雄们_叩击着、重塑着我们的灵魂。靠吃树皮和棉花充饥,孤身一人痛击日军的杨靖宇;拒绝诱障、坚贞不屈的_:“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;“化作红梅映山红”的江竹筠……正是无数革命烈士抛头颅、洒热血、前仆后继,才让饱受屈辱的中华民族再一次挺直了腰板儿,站了起来。
传承红色基因的有识之士,“一寸赤心惟报国”。华罗庚、钱学森、邓稼先、梁思礼、朱光亚等爱国人士,放弃了国外优厚的待遇回国,撑起了中国现代科学事业的半壁江山;“中国核潜艇之父”黄旭华为核潜艇事业隐姓埋名30年,“中国氢弹之父”于敏为研制第二代核武器甘愿“拿命换科研”,林俊德在生命的最后几个小时里仍争分夺秒地处理涉及国家核心利益的技术文件;“杂交水稻之父”袁隆平一生都在为“禾下乘凉梦”而奋斗……正是无数有识之士的坚持与付出,中国才能在历史长河中不惧风浪,才能富起来、强起来。
今天,我们也应当传承这些红色基因。事实上,当代青年头角峥嵘、风华正茂,有的已经成为各行各业的中坚力量,勇敢地担起了重任。在汶川地震、凉山火灾、国际维和行动、边境线上……在国家、人民需要的地方,我们总能看见他们那坚毅的身影。
无数革命先烈用鲜血染红了我们的旗帜,我们应当让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、奋力前行的强大精神动力。
我们要传承红色基因,一起做新时代有为青年,不负韶华。