一个人的成长过程是曲折坎坷的,成长故事却是丰富多彩的。
在我的成长过程中发生了许多令我难以忘怀的事。现在细细一想,只觉得以前的想法十分天真;长大了,经历多了,思想更成熟了,觉悟也更深刻了。
我曾在成都青少年宫学过几年中国象棋,也参加过一些比赛。以前的我只把象棋当做玩具,去不重视它;现在却能从中悟出不少道理。
就在不久前,我刚参加了一场比赛。这场比赛共要下十三局,这场比才我真是丢脸丢到家了。这次比赛我表现出的最大一个问题就是粗心。
由于粗心,这次比赛的第一局我就被杀了个人仰马翻。费了好大的力,我才将状态调整过来,从新挥师南下。
关键的一局来了。一开始,敌我双方先摆好阵势。可我实在是粗心大意,双反还未交战,我就损失了两名大将。没办法,只好来个同归于尽了。我使出了浑身解数,最终败下阵来。这场比赛我赢了六局,输了七局,都排到八十多名后了,真是丢脸啊!
当时哭过了,也就不在意了。现在静下来一想,这件事正告诉我们:成长的过程是不可能一帆风顺的,一帆风顺的成长不叫人生,成长注定曲折坎坷!
结合许多事例来看,成长不正是这样的吗?如果一个人没有曲折坎坷的成长过程,他能经历挫折,接受失败吗?他不能!而一个一生曲折坎坷的人注定成功,因为他不怕失败,他有接受失败的勇气。因为他一直坚信失败的次数越多,意味着成功的机率越来越大!
我要感谢无数次的失败,是他让我明白“成长注定曲折坎坷!”当我们一次又一次的埋怨自己失败时,不妨也感谢一下失败,是无数次的失败让我们变得坚强!不要怕失败,因为失败是成功的开端!