我的外公曾经参加过百色的剿匪活动。外公年轻时满腔热情,对革命事业无比忠诚,退休后不忘对革命事业的支持,对下一代倾心教育。我从小和外公生活在一起。外公陪伴我度过一个又一个寒冬,带给我生活的温暖,教会我坚强。
那年六月的一天,天气闷热,梅雨淅沥,我满怀着家人的希望奔到发榜处,拼命寻找自己的名字,但是……挤出围观的人群,忧郁的天空下,我发现自己如此渺小、无助,连路旁的垂柳似乎也为我哭泣。我想回家,可我害怕见到外公失望的眼神……
不知不觉中我走到了家门口。我的脸在发烫,我又该怎样实现我的诺言呢。我沉默,我还有什么话可说呢。我正要转身离去,外公的那双粗手突然握住我的右手:“考不上就考不上呗,只要努力过了,咱不后悔。再说了,机会还是有的嘛!走,到院子里去,外公给你讲个故事……以前有位战士……他很努力,总想实现在他父亲面前许下的获得军功章的诺言。可机遇总是擦肩而过,生活总是一而再再而三地考验他……后来啊,他以实际行动证明了自己的能力……”这个故事我不止听说过一次。后来我知道,那位战士就是陪伴我度过黑夜的外公。我知道了,作为革命者的后代,我身上流淌着革命者的血液,精神上应有面对挫折的勇气。
后来,我考上了高中。高中的一切努力好像都是为了高考。连续几次大联考下来,成绩一直不理想的我有些泄气了,无奈加上烦躁,使我变得心灰意懒。得知情况后,外公给我寄来一封信,我至今还清楚记得信中有这样的话语:“不管一切如何,你要保持平静和愉快。生活就是这样。我们也就必然得这样对待生活。要勇敢、无畏,含着微笑地——不管一切如何!……我期待在不经意之中等到一个盛开的希望……”就这样,我的内心有了希望;就这样,我的生活有了方向;就这样,我体会到了成长季节的酸甜苦辣。
当清晨阳光普照大地时,我再次选择奋斗的步伐,把希望追到;当苦难再次光临时,我选择愉快的微笑,把苦难埋藏;当寒冷黑夜笼罩大地时,我选择锋利的宝剑,把黑暗的外衣刺破;当失败再次戏弄我时,我选择理性的思考,努力把成功实现。