在交流中愿意听别人说话,能够学会听别人说话,更能够用心听别人话中的寓意,这是一件非常重要的事情,因为这不仅仅是一个人基本素养的体现,更是尊重他人、体谅他人必不可少的一项环节。
古希腊著名哲学家苏格拉底说过:“上天赐人以两耳两目,但只有一口,欲使其多闻多见而少言。”其也就是说学会聆听别人的想法,学会倾听别人的心声,这才是交流中最为重要的事情,而不是一味地夸夸其谈,也不是一味地滔滔不绝,更不是一味地打断别人的表述,而狂妄自大的把自己的想法加注在别人身上。因此,为了成为一个有修养,有见解的人,我们一定要做一个善于倾听的人。
兼听则明,偏听则暗,学会倾听别人可以有效的做到感同身受,这样才可以更好的了解别人的诉求,更好的理解别人的需求。记得在一档有关街舞的综艺节目中,一位舞者对于男朋友的淘汰很是不解和苦恼,于是她就忍不住冲上台对导师易烊千玺作出了质疑和质问,这一度让场面很是失控。但是面对这种情况,易烊千玺并没有惊慌失措,也没有失去耐心,更没有兀自打断女孩的情绪宣泄,相反他一直认真平静的倾听着女孩的每一句话,直到女孩把心里的苦楚和不满都倾倒出来了,他才冷静自持的向全场解释什么是自己的街舞观,也向女孩解释自己为什么会做出这样的决定,这种睿智的处理方式很是让人折服。
在这个冲突当中,易烊千玺很好的诠释了一个倾听者该有的姿态,他把自己的教养,自己的涵养,自己的谦逊,自己的尊重,自己的体谅展现的淋漓尽致,这不仅解决了现场的危机和尴尬,也有效的保住了女孩的面子,解决了女孩的疑惑,安抚了女孩的情绪。由此来看,我们不难发现倾听的重要性和必要性,这是一种对别人的尊重,也是一种对自己的尊重。
善于倾听者是一个高明者,也是一个智慧者,这种人往往有很高的素质,也有很高的情商,因此他们也很容易博得别人的好感,很容易得到别人的敬畏,更容易取得自己想要的成功。耳朵是通向心灵的路,因此,为了更好的进行有效沟通,余生请成为一个好的倾听者吧。