苹果公司总裁担心人像计算机一样会失去价值观和同情心。但作为人,我们有人性,而人性会让我们依旧保持真我。
价值观和同情心属于人性中的一部分。人性大致可以分为自然属性和社会属性。自然属性是指一个人的本能。而自然属性又可以分为理性和感性。人作为一种情感动物,有感情是本能。无论是这个社会的科技发展的多么迅速,但人的感情是不会消失的,因为我们的情感是本能。倘若人们失去了感情,那么人还能称为“人”吗?充其量不过是一个躯壳上面贴着“人类”,但究其内心深处真是“朴素”。那具所谓的“人类躯壳”可以被称作为“人”吗?显然是不能,因为他失去了内心的情感。就好比是诗歌,失去了中心主旨,那么它就只是一段日常的随笔。失去了情感那你就不具备人性中的自然,那你就不能被称作为“人”。
人性中还有一部分社会属性。这个社会属性中科学的高速发展或许会使人类像计算机一样思考,但却不会使人失去同情心和价值观。因为社会属性中还有一部分是家人、亲戚、朋友。他们会牵制着人类,防止他们失去价值观同情心。无论是多么热爱并积极投身科学研究,在研究过后,总会渴求家人及朋友的那一抹温暖,那是与冷冰冰的计算机所感受不到的。古时有“千里送鹅毛,礼轻情意重”,那么在现代的朋友家人送“鹅毛”不需“千里”也不需冒着大雪,那么就更不需担心家人朋友会遗忘忽视给予温暖。
失去了人性,失去了真我,这是完完全全不可能发生的。因为人类撇不开本能,而人类更不可能满不在乎家人朋友这些社会环境。就算在这世界上孑然一身,人类依旧会怀念家人、朋友曾给予的“情”,曾给的“爱”。
在科学技术高速发展的今天,人们依旧会有自己的看法,顺从自己内心的声音。况且就算是明天以后,人们都不会在社会发展的“洪波”中泯灭人性,失去感情。因为人性会使我们依旧保持真我。我们人类依旧是那个拥有感情,会哭会笑的真我。