我喜欢林则徐的一副对联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。容纳百川,成就了浩瀚的大海;容纳无数天体,成就了无边的宇宙。自然界如此,人心也如此。中国古代有句俗话,宰相肚里能撑船。说的是做大事的人,必须有大量。
我喜欢蔺相如,不仅仅因为他敢于在威风如虎的秦王面前仗义执言,捍卫了赵国的利益;更是因为他为了国家的大局,在廉颇宣恶言“我见相如必辱之”之后,不与廉颇争列:每朝时,常称病;甚至走路碰到了廉颇,也“引车避匿”。而当廉颇得知蔺相如这样做是“先国家之急而后私仇”的真相的时候,羞愧难当,亲自登门,负荆请罪。留下了一段流芳千古的美谈——将相和。
我不喜欢舞台上的白脸曹操,所以小时候看三国演义,急切地盼望他打败仗,快快垮台。然而,事与愿违,曹操不但没有垮台,反而实力越来越强,这是为什么?现在我明白了,他胜在了具有海纳百川的胸怀。张绣曾经杀了他的长子,可以说是有刻骨仇恨,但最终却成了他阵前的猛将;陈琳当年替袁绍起草檄文,骂了他的八辈祖宗,等于掘了他家的祖坟,可是最终却成了他帐下的谋士。有这样的容人的气度,事业哪能不成。
我替周郎惋惜,如果他不纠结于“既生瑜,何生亮”,而把诸葛亮的智慧当做自己的智慧来欣赏,把诸葛亮的成功当做自己的胜利庆贺,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的风流人物也许就不会英年早逝。
由古人的故事,我想到了同学关系。我们天天生活学习在一方空间里,难免会遇到一些不顺眼的人,不顺心的事。但是只要我们以包容的心态来对待我们的同学,我们的同学之间就能和谐快乐。包容了别人,你内心的空间不但不会缩小,反而会神奇地扩大。包容越多,你的胸怀就越宽广,你的人生价值就会越大。
宽广的太平洋有足够空间来容纳中美两个大国。”真是高瞻远瞩!今两个大国的元首将进行“不扎领带”的会晤。中国和美国,这两个曾经敌对的大国都能实现互相包容,我们同学之间,还有什么不能包容的呢?