颜如桃花开落
风吹起,吹落了一地的桃花,吹动了一树情,漫天桃花似飞似舞,演绎着一场惊心动魄,谁是谁命中的过客,谁是谁生命的转轮。
依旧,是个云淡风清的日子。我抬头,远方,山如眉黛,水若薄脂。大簇大簇地桃花露出笑靥,染红了半边天。我提着竹篮,踱步到溪水边,我喜欢一边浣纱,一边低吟浅唱:瞻彼日月,悠悠我思;道之云远,曷云能来?
我叫西施,是一个浣纱女,我的生活,简单而纯粹,时光流逝,我长大了,不知何时,有了清澈动人的歌咙,有了轻婉迷人的舞步,人们看我的时候,与以前不同了,他们说,芙蓉如画柳如眉,回眸一笑百媚生,那是我吗?多了些许赞赏,多了些许议论,我的生活仍在继续。
直到,他的出现。凄美的桃花如雪花般飘落,不知何人,在时光的角落,吹着长笛,展示无缘无故的愁锁,吹落一片又一片花瓣,吹出我一瓣一瓣的心。
或许一切,只因他是范蠡,我是西施。一个才貌过人的谋士,一位风华绝代的美人。在错误的时间,错误的地点,错误的相识,这也就意识着另一种离别。幸福才刚刚开始,悲伤却早已潜伏而来。
我们的国,终究还是灭了,而我也将成为赠予邻国的贡品。我知道,我也无话可说,即使不是因为他,而是为了整个越国子民,我,必须牺牲。
我换上艳丽的长裙,粉饰的面容妖娆在铜镜中,笑容,如春光里的桃花,如此妩媚,谁知,那脂粉下盖住的是一脸的忧愁与疲惫。
吴国车队,早已在外等候宝马雕车,檀木玲珑的窗被流苏轻掩,耳边,红箫声残。
马车已启程,我流恋地看着窗外,桃花依旧灿烂,我的心早已沧凉了一地,无暇观赏,风吹起花瓣,如同破碎的流年,他的笑容在我眼前,摇晃摇晃,最终消散,我看到,田野上,人们欢歌笑语;大树下,百姓安居乐业,这一切,多好!
车停了,一座冰冷的城墙伫立在面前,里面有雍容华丽的殿,有至尊无上的王,而我只能强颜欢笑,把自己扮成一朵善解人意,美丽动人的花。于是,在我的缄默中,夫差沉迷,不理朝政。我从一个小小的败国贡品变为人人巴结羡慕的王妃。我终于不负重托,吴国,灭了。越国子民又有了新的一片天。
我自由了,我贪婪地呼吸着新鲜空气,在风的怀抱里奔跑。彼岸的桃花又重开了一季,格外妖绕。尘封已久的心,古色古香的意,我回来了,可是,我们,再也回不去。我闭上双眼,任凭吹乱思绪。
有人说,我和他隐居山林,做了一对神仙眷侣,也有人说,我早已离开人世。如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧!我依旧是我,那个桃花溪边单纯的浣纱女。搂着心灵深处的那个梦,再走一生,再过一世。
或许,这一切的一切,仅如,桃花开落……