最近学校组织我们学习了《弟子规》,为什么要学《弟子规》?通过学习,我渐渐感悟了《弟子规》的含义,“弟子”指的是学生,也就是父母的子弟;“规”是规范、道理的意思,也就是做人的道理、规范。
《弟子规》是一本教我们如何做人的一些基础规范,它教我们如何做好一个善良的人,做好一个孝顺父母的人,做好一个有礼貌的人。每一个人都应当了解如何做人,这样不但你个人的修身会得到进步,家庭也能得到幸福美满,所以古人非常重视儿童教育,去研究如何把小孩教好。寻求人生的归宿,是很多伟人、圣贤的最大愿望,在《弟子规》中,圣贤把中华民族的优良传统和优秀的思想道德理念传承给了我们。
通过学习《弟子规》,我发现原来做人也有许多规则,要做一个受人敬重的人就得有规矩、有礼貌、尊老爱幼、守信用,真正做到百事孝为先。
首先是〈入则孝〉,它教育我们要孝顺父母、亲人。《弟子规》里有这样的一句话“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母、亲人。因为毕竟是他们生下了我们、养大了我们,我们总不能忘记养育之恩吧?一个对父母都不孝顺的人,是不能干成大事业的;一个不懂得礼节的人,在人生的道路上是要付出很大代价的。
其次是〈出则弟〉,它教我们怎么和别人相处。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”意思是:兄弟朋友要互相尊敬、要和睦,如果不和睦父母就要为你们操心,和睦,就少了父母亲的一份担忧,就等于孝敬父母了。
我们已经知道做人、做事的道理了,可光知道还不行,还要学会做。学习《弟子规》不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程,对一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界,这个社会才会变成和谐的社会,这个世界才会变成和谐的世界。