这几天有幸拜读了陈忠实先生的《白鹿原》一书,给我带来了非常大的冲击,感叹着原来小说还能这样子写。没有华丽的文字,但情节行云流水,读后让人有一种欲罢不能的魔力,胜似一壶好酒,让人意犹未尽。
文中的人物刻画非常细致,人物性格情感丰富。故事情节的现实感,非常容易使读者代入其中。白嘉轩古怪离奇的娶亲,家道败落偶遇风水宝地,对各种人物潮起潮落的波澜不惊,对祠堂族事的道德坚持,对妻子离去时的悲伤痛苦,对浪子回头的宽容接纳等,太多的细节描写与铺垫把整个人物撑的饱满,让人无法想象这仅仅是一个作者创作出来的角色。另外,小说中给我印象最深刻的还是朱先生这个角色,这个角色具有丰富的知识,对世事洞若观火的透彻判断,在风雨变幻中的处变不惊与运筹帷幄无不给人带来一种冲击。其他如白嘉轩与鹿三兄弟般的主仆关系,鹿兆鹏与白灵的革命恋情,黑娃与田小妮离经叛道的结合都给人一种心灵的冲击,让整部小说包含了太多的情感,有夫妻间生离死别之情,有朴实无华的兄弟感情,有轰轰烈烈的革命恋情。
小说的整个脉络十分清晰,按照历史事件的背景,用小说中的故事将历史的侧面逐一呈现给读者。辛亥革命,抗日战争,内战,文化革命等等历史事件无不使整部小说的故事情节深深的以现实的方式嵌入到历史中。也为整部小说的人物描写提供了一个广阔的故事背景。