《白鹿原》这部作品确实是陈先生厚积薄发的力作。在历经数十年的文学创作后,直到1993年,他才以长篇小说一举成名。这部小说被作者自诩为“一部家族与民族的秘史。它记录了位于秦川大地的白鹿原上白、鹿两个家族几代人在近现代中国的乱世纷争中长达几十年的恩恩怨怨。该作品集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感和复杂的人物形象而在同类作品中脱颖而出,成为当代文学史中不可多得的杰作之一。
整个故事都是在充满神秘、古旧色彩的关中乡村展开。传统村落集镇上人物性格的真实、厚重与粗犷,在这部作品中表现得淋漓尽致。我们从故事的人物刻画中看到了,黄土地的男男女女、老老少少在母亲般的土地上奔走着、劳作着、快乐着、痛苦着,并在悲与欢、爱与恨的纠缠折磨中发出梦呓般的&39;呻吟…
白鹿原上的白鹿村有两个大户人家,白嘉轩就是其中一家的主人。白嘉轩一生娶七个老婆,前面六个,不论是俊的丑的,无一例外的在过门一年内见了阎王。于是人们传说白嘉轩不仅命硬,而且还有别的问题…最后一个老婆是白家药铺吴掌柜的女儿,叫仙草。
结果,仙草不但没死,还给白嘉轩生下了一个大胖小子。依靠岳父赠与的罂栗种子,白嘉轩短短几年内彻底改造了自家房屋,气派明显超过了他的竞争对手鹿子霖。从此家运享通,仙草接二连三地给他生了两个儿子,外加一个宝贝女儿白灵,一改白家三代单传的厄运……
无论是:纸里包不住火,黑娃领回如花似玉的儿媳妇,鹿三却对此满腹狐疑;烧粮的大火持继烧了三天,肇事者也没找到;鹿兆鹏最后亮出身份,原来他最响亮的头衔不是校长,而是共产党;黑娃逃走之后,田小娥成了无主的魂,一个人住在村口的破窑里;白孝文和田小娥的风言风语在白鹿村传开了;当没有人管束的白孝文再次来到田小娥窑洞的时侯…最后田小娥化成了一堆白骨埋在了破窑下面……所有的一切都离不开秦川大地乡土、村落的愚昧、野蛮、粗犷的两性情感。
更可悲的是:直到当了土匪的黑娃闻声回到白鹿原为小娥报仇,人们才知道杀死田小娥的是她公公黑娃的爹鹿三。
《白鹿原》是一部民族史诗。它以近现代中国近百年风起云涌的世事变幻为背景,采用的是宏大的叙事手法,描述了中国最隐秘的社会阶层的生存与情感。在这种前提下,爱情的主题似乎并没有受到太多的重视。
《白鹿原》中的爱情不存在什么风花雪月,而更多的是一种粗犷甚至带有蛮野味道的原欲情爱。然而,无论是对黒娃还是对白孝文,我们都可以看到那诱惑之下更加诱人的脉脉温情。相比之下,唯一正常的恋爱故事白灵和鹿兆鹏,倒显苍白了。