“我从来就没有太阳,所以不怕失去”——《白夜行》
今天星期六,毫无预兆地停电了。难得的休憩,远离电脑的喧嚣纷扰,决定把那本印象深刻的书重温一遍。
有人曾对我说,《白夜行》很适合我,然后告诉我,这是一本推理悬疑的书。我适合吗?我曾一度喜欢青春文学,现在仍偏爱那些阳光清新文艺。推理悬疑,知之甚少。然后买了一本,并看完了。
小说依旧是老用的套路,简单时间的铺叙,一个看似熟悉却已经老去的时代背景。许许多多几乎不相干的人,他们独自的故事,拉动着时光行走。读完全书,第一感觉是累,就好似一场长跑,让人不知不觉透支体力,即便冲破终点了解真相的一刻,亦没有想象中的快感。
也许是过于传统的思想,我们在看待悬疑推理犯罪,总是站在了道德的制高点向下俯视。“黑暗总是要接受阳光的洗礼”,我们总是这么先入为主的想。当真相慢慢浮现,我们厌恶,甚至怨恨,雪穗的伪善背叛,桐人的残酷无情。很多人不喜欢,我也不喜欢,甚至认为,他们是病态的扭曲,人性的泯灭。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗。因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭着这份光,我便能把黑夜当成白天。”
桐人就是这么坚信着,从认识到人性本质的那刻,他就这么做了。桐人亮司,给我印象,十分聪明,冷静但落寞,他有一把精巧的剪刀,可以剪出漂亮的剪纸——送给友彦的新婚礼物,一个男孩手牵着一个女孩,男孩戴着帽子,女孩头上有一朵大大的蝴蝶结。“我只希望手牵手在太阳下散步。”那是他到不了的彼岸。
雪穗这个人物颇有争议,她的背叛和虚伪,让无数人不齿,我也曾看过有人批评这角色的设置是对爱情的亵渎。也许吧,但是我不赞同。是的,我们都期待一个完美的爱情,幸福的结局,桐人为雪穗倾心付出一切,最终换来的是雪穗头也不回的决绝,我们扼腕痛惜。但回头又如何,能挽救这一切吗?
一切从一开始就是错的,一切也都没办法回头,只有一错再错。我无法为之辩白,推就到这一切都是周遭的错,世界的错。那些不能原谅并且做着坏事是否都有着自己的“不得已”,这是对人性的拷问,也是启发。
只有向前奔跑,才能寻找到属于自己的阳光。雪穗是对的,头也不回的决绝,是为了守护桐人最后的温存。他牺牲自己掩埋所有的肮脏,把阳光留给了她,让她可以在白天里行走。我们不能期望,那些做了坏事的人永远躲在黑暗里,成为一个个不了了之的案子。真相总会告白于世,但它会以什么形式重见阳光,我们无从可知。
对桐人和雪穗来说,那些潺潺的鲜血是故事结束最美的花朵,头也不回的决绝也为故事挂上了句号,而不是省略号。