《鲁滨孙漂流记》是一部国外名著。而我也有机会来读一读。
这本书的主人公是鲁滨逊,他是一个英国人。十分喜欢航海和冒险。有一次他乘着别人的船前往南美洲。不料途中遇上了大风,船被打翻了,他的同伴们都死在了海里。唯有他,被大浪卷到了一个荒岛上,那是一个无人的荒岛。
于是,鲁滨孙想靠自己的能力生存下去。果然,鲁滨孙靠着自己的双手和头脑,征服了那个小岛。后来,他救了一个野人,并取名“星期五”,教化他。一天,星期五把鲁滨孙叫醒,原来有一只船停泊在这里。鲁滨孙发现这个船上发生了叛乱,水手绑架了船长。鲁滨孙和星期五救出了船长。船长答应把鲁滨孙带回英国。
其中,最令为为之感佩服的还是鲁滨孙养羊那一段。有一次,鲁滨孙发现小岛上有山羊。鲁滨孙并没有急于把山羊杀了,而是带回家去。并给羊做了羊圈。后来,鲁滨孙有了成群的山羊,从此,鲁滨孙就可以经常喝羊奶,吃羊肉了,有了源源不断的食物。
与鲁滨孙相比起来,我还差很多。尤其是做事不动脑子。不知道想办法,我以后做事要动脑子,去想方法。而且,我不会主动的去办。总是等老师说了以后才去办,不会等老师还没有说就做。我以后要改掉这个毛病。不要等老师说,自己就做,要赶到老师说前。并且要养成这个习惯。
以后,我要学习鲁滨孙,学习他的品质。改掉自身的毛病。