在暑假里我读了一本非常有趣的书,书名叫《宝葫芦的秘密》。
这本书讲的是一个从小很懒惰,又淘气,成绩也不好的王葆。奶奶每次叫他做事,他都有一个条件就是让奶奶讲故事给他听,可奶奶每次都讲“宝葫芦的故事”给他听。听着故事他却产生了一定的幻想,也想要一个这样神奇的宝葫芦。有一次去钓鱼,他幸运的钓到了一个梦寐以求的宝葫芦,他高兴的都不敢相信这是真的。王葆得到宝葫芦之后,他的生活变的不一样了,吃的,玩的,用的,只要想得到的就应有尽有,他甚至不说话也能实现他的愿望,他真是得到了一个能与他心有灵犀的宝葫芦。可就在他感到幸福快乐的时候,宝葫芦也给他带来了许多麻烦,比如他想要一本科学画报的书,宝葫芦就到他同学书包里偷来放到他书包。再跟同学下棋时,他想保住自己的炮,就决定吃掉同学的棋子,他嘴一说“吃”那颗棋子尽然到了他的嘴里,最让他头痛的是在一次考试时,宝葫芦把别人的试卷“偷”到了他那里,写上了王葆的名。这事可让王葆丑大了,因为他忘记把别人的名字给擦掉了。经过这些事,王葆恨透了宝葫芦,他决定赶走它,可是怎么赶也赶不走,他就把这个秘密告诉了同学,由此宝葫芦失灵。最后王葆靠着自己的努力,在游泳比赛中得了一等奖。
读了这本书让我懂得了做每一件事都不能依靠别人,别人的东西永远是别人的。自己想要得到的东西要靠自己的努力得到。就像学习也是一样要多动脑,多学,多看,多问,才能取得更好的成绩。