这几天读了《宝葫芦的秘密》这本书。这个故事是讲述小学生王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他简便地实现目标。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来。宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的模型、完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。宝葫芦又能变成各种形状,想坐飞机的话,它就能立刻变成葫芦飞机带着王葆翱翔天际。王葆大喜过望,有了这个宝葫芦后,他在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧。宝葫芦更帮忙他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。生活仿佛变得那么完美……可是,王葆逐渐发现宝葫芦原先不分青红皂白,只懂盲目服从,所以屡令王葆哭笑不得。之后,王葆发现这些东西都是宝葫芦偷来的,王葆气急败坏,把宝葫芦扔了。告别了宝葫芦,王葆依靠自我的勤奋练习,最终在游泳比赛中获得了冠军。
世上没有不劳而获的东西,无论做什么事情都要靠自我的努力劳动来取得,珍惜劳动成果,这样才有意义。所有的成功都是要靠自我不懈的努力所争取的。老话说:一分耕耘,一分收获。我想这就是这本书要告诉孩子,应当做爱劳动、爱学习、不偷懒、不说谎的好孩子。