这几天,我把《宝葫芦的秘密》这本书看完了之后,感触颇深。
这个故事主要讲了王葆是一个天真烂漫、爱幻想的小孩,从小听奶奶讲万能宝葫芦,梦想自己要是有一个这样的宝葫芦那该多好!想干什么就干什么。王葆在钓鱼时,意外地钓到了梦想中的宝葫芦,这下王葆得意了,以后再也不愁了,宝葫芦帮王葆变出了许多东西,比如:电磁起重机、自行车等等。
刚开始,王葆很高兴,自己可以不用做任何事情,而且还能得到大家的羡慕。宝葫芦帮王葆调换了试卷的事,给王葆的东西从不和他商量,在拿别人的东西从不愧疚,接二连三的麻烦随之而来,让王葆一次次出丑,彻底点燃了王葆心中的大火,更让他伤心的事是朋友、家人对他的误解。最后把秘密说了出来,抛弃了宝葫芦,幸好发现自己只是做了一个梦,他明白不劳而获、不动脑筋、凡事都依靠别人的行为是不对了,所以王葆决心要做一个知错就改的好学生。
我想,不管是学习、还是生活当中,我们都要脚踏实地,不能抱有不劳而获的想法,更不能依靠别人,这样只会让自己变的越来越懒惰,我们应该要好好学习,多动脑,多动手,学习上开阔思维,勤于思考,要用自己的努力占胜困难,一步步迈向成功。