悲惨世界1000字读后感
在现在的世界里,有多少流浪街头的人,他们无家可归,饥寒交迫,既没有东西吃,又没有温暖;也就是因为这样,让多的人被迫走上盗窃之路。前几天,我在法国著名作家维克多雨果的《悲惨世界》中也看到过这个现象。
《悲惨世界》主要写了主人公冉阿让因为不忍心看到自己的弟弟挨饿,就去面包店偷了一块面包,后来被人发现了,被关进了监牢。经受了监狱之苦的冉阿让终于重新获得自由后,才发现自己衣食无着和无家可归,就在这时,受到了米里艾主教的帮助,正想重新融入社会时,因为社会部接受他,而又再一次被关了。在一次做苦役时,冉阿让为了救一位失足掉入海的海员,自己却掉进了海。后来又人看到过他在法国的一次大革命中英勇的背影。看见他在战斗,他在帮助人们
冉阿让,这位好哥哥,因为不忍心看见自己的弟弟挨饿,而被迫去偷东西、去盗窃。因为盗窃罪加几次逃狱总共坐了19年牢。这个青年,就是因为19年而被夺走了他的青春,他的美好前途。
当我看完这部名著的时候,我不禁泪流满面,那可真是闻者伤心,听者流泪啊!在里面,我最喜欢的就是芳汀的女儿——珂赛特。珂赛特是一个苦命的女孩,直到芳汀死的那一天都没有看到过她一眼。为什么?因为此时的她还在被狠心的德纳第夫妇折磨啊!不过,我相信好人终究会有好报。
一想起珂赛特,我就想起了那一位慈祥的老爷爷的背影。那一天,我高高兴兴地骑着自行车去公园,因为我当时心情很好,所以,我越开越快。突然,有一个脏兮兮的小女孩出现在我的眼前,我看到了,马上拉手置,可是来不及了,眼看就要撞上了,该怎么办呢?突然,有一个黑色的身影出现在我们的眼前,我正打算将车头扭歪,让自己摔倒。因为自己受伤好比让一个手无寸铁之力的小女孩受伤啊。可是,当那个黑影准备救下那个小女孩的时候,发现我准备让自己受伤后,马上以迅雷不及掩耳之势将我的自行车扶正。我睁大眼睛,一看,原来是一位年迈的老爷爷,可他高大的身影给人一种很温暖、很安全的感觉。“小妹妹,以后骑自行车要小心一点哟,不然又要撞到人了,听到了吗?”“是的,爷爷,您没事吧!对不起,我以后会小心的,你没有受伤吧?”“吭吭吭,我没有事儿,倒是你,你吓着了吧!呵呵!好孩子,还好爷爷我学过几年功夫,不然,就接不住你啦!”老爷爷微笑着。这时,我觉得,这微笑,是最美的微笑,因为它里面含着一种最真挚的感情——那就是“爱”。“再见了,孩子。”“再见了,老爷爷”。看着老爷爷的身影,我顿时觉得这个世界是多么好、多么美妙。
正是有着像老爷爷这样的好人,世界才会和平、才会完整、才会完美。让这份爱充满这个人间,让这些好人都出现在人间,让世界真正充满和平。