一、《三体》里的科学严谨
《三体》是一部长篇科幻小说,与其他科幻小说相比,我觉得作者对科学的严谨性更加的重视。这可能与作者是一名工程师有关系吧。小说里涉及的“量子纠缠”、“十一维度”、“二维打击”、“平行宇宙”等等抽象概念的具体化,让我兴奋不已。例如,“量子纠缠”的应用就意味着超光速的可能,我们可以实现超光速的物流技术。目前,我国在“量子纠缠”领域也已经处于世界领先位置。而“十一维度”的概念,可以让我们把一个小小的水滴展开到无比巨大。如果一个水滴可以是十一维度的,那么水滴里能存储的信息量将是超出目前所能想像的。“二向箔”也就是“二维打击”。幻想一下吧,如果我们的武器是通过降低维度来实现的,那么将没有什么能逃出你所控制的范围。将三维降到二维,再把二维降到一维……想想都可怕。“平行宇宙”,你能理解时间是不存在的吗?
二、《三体》里的人文情怀
《三体》不仅仅是一部科幻小说,更是一部伟大的文学著作。让我印象最深的就是“怀疑链”、“技术大爆炸”、“黑暗森林法则”。首先是“怀疑链”。也就是说,你无法去完全相信任何实物,事物的真相你永远只能去追寻。这也许就是歌手汪峰想要的真爱和自由吧。理解起来就是你相信了A,你认为A很准确,但你无法保证A相信的B所获得的信息是否真实。
就像我们的世界,真相你也许永远无法知道,只有怀疑会推动我们继续前进。其次是“技术大爆炸”。也就是说,无论你的技术在当时是多么先进的,你都无法阻止别人在技术上的超越,因为技术的进步是非线性的,你无法预测你是否会被超越。就像我们的祖国,五千年的文化,我们在历史长河中有很长一段时间是处在领跑位置,可从1840年后,我们突然就被洋枪洋炮所打败,这就是技术大爆炸的结果。而现在我国第二艘航母的下海,也证明了技术大爆炸的必然性。最后是“黑暗森林法则”。这条法则是基于以上“怀疑链”和“技术大爆炸”而来的,也就是说,第一你无法完全相信一个未知实物,第二你无法保证你的技术不被超越。那么,为了让你这种文明可以持续安全的延续下去,最好的办法就是“黑暗森林法则”,即发现就消灭。就像大航海时代,发现了美洲大陆,印第安人就遭到所谓文明的白种人的屠杀;发现了非洲大陆,黑人便成了所谓文明的白种人的奴隶。这就是所谓的高等文明,所谓的白种贵族,他们清晰地认识到“黑暗森林法则”。
三、《三体》里的极度讽刺
我总是在想,什么样的讽刺,才是极度讽刺。一个坏人破坏了地球,这不算什么,因为他是坏人;如果一个好人破坏了地球,那会怎么样呢?如果是一位大善人,摧毁了人类文明,摧毁整个星球,那应该是极度讽刺了吧。对!《三体》做到了!最后,地球被一位圣母般的美女执剑人——程心所摧毁。有的时候,人们所谓的怜悯、犹豫、爱心可能会断送人类自己的文明。不过,幸亏现实生活中没有像程心这样的决策人。我们可以看到,人类在主宰地球,在主宰地球上的一切,我们吃的肉、菜、微量元素,都是我们名义上控制着的。猪、羊、牛、鸡等等这些生物似乎生下来就是要被我们吃掉的,它们是低等的,没有所谓的文明。我想,也许有一天我们会发现,外太空会有一个比三体文明更高等的文明出现,到时候请记住,不要回复!