大林和小林的简单读后感
做游戏快乐吗?吃肯德基快乐吗?去旅游快乐吗?你肯定会响亮地回答:“都快乐!”但是,我看了张天翼爷爷写的《大林和小林》这本书后,我会说:劳动才是最快乐的。
大林和小林是兄弟俩,他们的父母死后,他俩就出去干活了,半路上,他们遇见了怪物,大林和小林分头跑,两人就失散了。
小林被一个叫皮皮的绅士“捡”到了,皮皮把小林卖给了四四格,四四格让他造金刚钻,每天只让小林睡三个小时,还经常用鞭子毒打他。可小林并不忍气吞声,他用自己的勇气和智慧打死了四四格。后来小林到了中麦伯伯那里,中麦伯伯教小林读书、开火车,小林成了火车司机,帮助人们运粮食,过上了虽然贫穷但很快乐的生活。
而大林呢,他认为有钱人吃得好,穿得好,又不用做事情。他一心想当有钱人,后来他如愿以偿,真的成了大富翁,当了天下第一大 富翁叭哈 先生的儿子。他有两百个听差,连吃饭、哭和笑也要听差帮他完成,他成了十足的大胖子,和乌龟、蜗牛赛跑他得了最后一名。后来他来到富翁岛,什么也干不了,守着金银财宝,被活活饿死了。
这本书幽默夸张的写法,常常让我开怀大笑。笑过之后,我想到了我自己,在家里,我除了看书、写作业,和小伙伴玩耍外,很少做家务,有时连自己的房间也乱糟糟的,妈妈让我自己整理,可我总是不情愿。
今年读三年级了,老师让我们自己打理教室:打扫卫生,装扮教室。在一个星期的劳技课上,我们全班同学一起做彩带,然后连接起来,打扮教室,迎接教师节的到来。那时,我觉得无比的快乐,这是我以前从超市买来彩带装扮感受不到的。每天放学后,同学们分工打扫卫生,我发现,大家更自觉保持教室卫生了,而且打扫起来总是干劲十足。每天争夺卫生红旗,心里也总有说不出的快乐!现在想想,这不就是劳动带给我和同学们的快乐吗?
就像大林和小林的爸爸说的:“一个人总得干活,只有劳动换来的生活才是快乐的。”