大林和小林的简单读后感
本书的作者是张天翼,中国现代著名作家,其代表作有童话《大林与小林》《宝葫芦的秘密》《秃秃大王》,小说《华威先生》《鬼土日记》等。他的童话在儿童文学史上占有重要位置。
本次再版,采用黑白插画。开篇有几张彩插画,还有关于张章对于作者的介绍,一个儿子眼中的父亲。
老农有二个孩子,取名为大林和小林。老农去世后,有一个怪物来到了村子里,大林和小林为了逃命,一个往东一个往西,迷路了。此时大林和小林的命运的齿轮就开始发生了变化。绅士狗皮皮和绅士狐狸平平捡到了小林,被卖给了四四格,四四格对他很不好,小林都写在日记上。四喜子和木木同小林一起做金钢钻。故事里的小林,并没有向命运屈服,他顽强的活着,努力向着光明前进,最终成长为一个好孩子。而大林,在糖衣炮弹中,渐渐迷失了方向,好吃懒做,最终成了寄生虫。
这是一个很奇怪的儿童故事,既有动物,又有人物,构思很奇妙。两个孩子不同的命运,对比之下,让人感叹。这曲折的情节,也让人嘘叹。如果重新注意一下,就会发现这个童话,是写在解放前,这么一个特定环境下的,作者是向我们说旧社会统治阶级的无耻,以及对劳动人民的压迫。虽说放在现代,读起来却是一样有意义。
雨果曾说:命运递给我一个酸的柠檬时,让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。小林就是那个把酸柠檬变成甜柠檬汁的人,他面对着压迫,没有屈服,没有后退,他坚持着自己的信念,终有一天,不再这般。如果说大林是因为遇到了好人而变成这样,导致最终的结局,也是不对的。因为培根曾说: 一个人的命运主要掌握在自己手中。虽然他们处在在灰暗的日子中,但是不要让冷酷的命运窃喜,命运既然来凌辱我们,我们就应该用处之泰然的态度予以报复。这也就是为什么大林和小林最终的结局不同。
书里面的乘法算式,或是一些朗朗上口的短句,非常有趣,阅读的时候,让孩子非常有代入感。在小学期,这种原创的国产童话故事,再次让我们领略到关于民族的思想和情感。