斑羚飞渡100字读后感
《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。。
文章一开始,先为我们展现了一个关乎生死存亡的场景。一群斑羚,为狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当"斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境时,显得那么惊慌、无助,它们胡乱蹿跳,一只老斑羚竟想奋力跳过六米宽的山涧,结果,像颗流星似的笔直坠落下去。在这个场景中,斑羚对生的渴望被表现得分外真切、动人,吸引每一个善良的人去关注它们的命运。
接下来发生的事情完全出乎人的意料。斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。斑羚在飞渡中所表现出的勇于牺牲、视死如归的精神,是难得的可贵。的随着镰刀头的吼叫,"整个斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚为一拨,年轻斑羚为一拨。为了种群的生存,老年斑羚毅然决定牺牲自己。当老年斑羚的数量比年轻的那拨少时,镰刀头羊自觉地走到老年斑羚的行列中,有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,进入老年斑羚的队伍。没有要求、强迫,也没有讨价还价,好像牺牲是天经地义的事,是一种本能,而不是荣耀。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。老年斑羚用自己的死亡做"桥墩",为年轻一代架起了生命的桥梁。作者用人之常情揣摩老斑羚的行为,特意描写了面对死亡的老年斑羚的从容表现:从头至尾没有一只老斑羚调换位置。这在人类社会是难以想像的事情。
斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。牺牲的斑羚们那样地从容,接受"生命的援助"的斑羚也没有表现出特别的感激,只是兴奋地咩叫一声,钻到磐石后面不见了。没有什么要特别感激的,因为这些获救者有一天也会站到老年斑羚那一拨,去为另一群年轻斑羚做"桥墩"。感激,只有因为物质和精神上有交换才会产生,而斑羚们不懂那么复杂深奥的东西,对它们来说,为种群做出牺牲,只是依据自己的天性、本能行事,根本谈不上奉献、美德、之类的概念。
人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断的更新,但生命中的残酷竞争、顽强生存的追求辉煌的精神是永远不会改变的。