在这个寒假,我和爸爸读了一本脍炙人口的名著,叫《鲁滨逊漂流记》。
在这本书中记叙了一个了不起的冒险人物——鲁滨孙。这个人最喜爱的就是冒险,他不甘心像父亲平庸的过一辈子,于是出海航行、漫游世界。有一次,风暴将小船打翻,他一个人被海浪卷到了一个荒无人烟、凄凄惨惨的一个小岛上。
爸爸意味深长的告诉我:“知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动:假如他不去劳动,那么他仅有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他仅有在荒岛上病死的可能。仅有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。”当爸爸说完这句话时,我才明白:我们无论做什么事情都要用智慧,仅有自我劳动才能有生存的期望,如果一个人不劳动也懒得用智慧,那么这个人就算荒废了。