读了丑小鸭这篇课文,是我的心灵受到了很大的震撼,是金子总会发光的,是天鹅生在鸭场又会有什么关系呢,只要我们不轻言放弃胜利不还是属于我们吗?我今天要说的是,我们现在的中学生缺少丑小鸭的意志力,我就是一个例子,我在生活中常常遇到一些小小的挫折,我通常只是想起了两个字———逃避。直到今天上课学了丑小鸭这篇课文,我深深的认识了了一个道理————永不言败。也许这句话有些夸张,但是我认为绝对是个真理。
我可以为大家举个很直接的例子:如果丑小鸭在大家的打击下低头,那后果可想而知,那还会有有那洁白的天鹅吗?如果奥运会的运动员遇到一点点的劳累就放弃,那还会有闪亮的金牌吗?如果那些高考状元在学习生活中遇到困难就退缩,那还会有他们喜人的成绩吗?如果———所以我奉劝大家,困难并不是孤立的,他是在你心中的一道纸做的墙,看似困难,如果你去尝试了,你就会发现,困难并不可怕。只要我们用120%的决心对待它,你就会成功!