快乐王子2000字读后感
前不久,我们学了《快乐王子》这篇课文。虽然课文简单易懂,但使人受益匪浅。
有一座英俊王子的雕像,王子的眼睛是蓝宝石的,剑柄上缀着红宝石,全身贴着闪闪发光的金箔,还有一只小燕子陪在他身边。人们都说他是世界是最快乐的王子。
一天,王子看见穷人忍饥挨饿,不忍心他们受苦,便让陪伴他的小燕子把蓝宝石、红宝石和金箔都送给了穷人。从此,王子的雕像不再英俊、不再华丽了。没人来观赏他了。后来,小燕子冻死了,雕像也轰然倒地,王子的心裂成了两半。
起初刚开始学课文时,我只是把它当故事,简单地读了一遍,并没有往深入想。我很纳闷:“快乐王子怎么这么傻?本来好好的样子,多英俊,现在变得丑极了。干嘛要把宝石、金箔送人呢?”
后来,我又想了想,突然茅塞顿开:快乐王子之所以快乐,不是因为他的珠光宝气,而是他把自己最好的东西送给了最需要的人。他有把爱心无私奉献给他人的精神。多么可贵的精神啊!虽然他失去了往日的光彩,可是他给穷人带来了快乐,所以他的内心也是快乐的。
课文学完了,我也懂得了一个深刻的道理:只有给别人带来快乐的人,自己才会得到真正的快乐。即使死了,也能将快乐永远留在人间。把帮助别人当作快乐的事,这也许就是“助人为乐”这个词的真正含义吧。