看完朱自清的《背影》后,我深深地被感动了。朱自清的爸爸对儿子的关爱深沉细腻,无微不至。朱自清的爸爸身形肥胖,不够敏捷。但为了给儿子送几个桔子,不惜穿过铁道,他用两手攀着上面,两脚再向上一缩,把肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”这时作者看到他的身影,泪很快地流下来了。我读到这里,泪也不自觉地流下来。
作者一开始的时候认为爸爸非常迂,没有体会爸爸的用心,认为爸爸过分杞人忧天,作者认为自己已经是成年人,可以自食其力,不用爸爸的帮忙。直到最后,才懂得了父亲的用心良苦。
我不禁联想到现在的我,每天放学回家的时候,爸爸一定会打电话给我,每一次也是都是问同一条问题:“儿子,今天在学校发生了什么事?”我总是敷衍一句:「很好」现在看完朱自清的《背影》后,我终于明白爸爸的苦心是想知道我每天的学校生活是否过得愉快。爸爸把他的关心,藏在一句看似简单的询问里,难道这不是一种深沉的爱吗?虽然爸爸工作十分忙碌,但是他每晚也会到我的房间为我盖好被子。
我的爸爸十年如一日,不论风吹雨打,也坚持每天送我回校,看着爸爸的白发一天一天增多,脸上也多了几分风霜。每一次看着爸爸的背影渐渐消失在学校门口,我都有一种说不出来的感觉。
读完《背影》,我终于明白那是一种什么样的感觉,朱自清先生用饱含温情的文字,给我们展示了真挚而朴实的父爱,让我深受感动。日后,我应该多些在课余时间帮助家人做家务,认真学习,考取好成绩来报一答父亲无私的爱。