哈佛家训读后感范文作文
《哈佛家训3》内容简介:家庭教育中,应该以什么样的价值观作为依据?我们衡量孩子是否优秀的标准是什么?我们对孩子的未来有什么确信的期待?父母以自己的好恶、自己的情绪、自己的想当然来考察和判断孩子,以自身任意的习性熏染孩子,这样的教育怎能不令人担忧?
对于孩子,我们知道多少?他们的快乐是什么?他们的渴求是什么?他们希望有什么样的童年?面对孩子成长中疑惑的眼神,父母到底读懂了什么?我们只要求孩子从学校拿回一份写着a或100的成绩单,却从没有想过它们对孩子意味着什么,
父母要不要学习?对于子女教育,我们的知识和修养是否已经足够?社会阅历中积累的肤浅经验,会让我们很多人盲目自信。可是,真正合格的父母一定知道,在孩子面前我们是何等贫乏,何等幼稚,一个两岁孩童的发问,就足以将我们彻底难倒。
这本书蕴涵着双向的教育启示,它不但告诉我们怎样做父母、做老师,也同时给我们的孩子指引了正确的生活方向细心阅读每一个故事我们会从中获得很多出乎意料的人生答案。《哈佛家训》是一套系统全面的家教经典,它奉献给我们的其实不仅仅是教子之道。
哈佛大学先后培养了七位总统,三十四位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛大学打造这些巨人的秘密就在《哈佛家训》当中。
《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育和生活意义,有一个小故事,叫“人的智慧”,这个故事的内容是这样的:
上帝说,人的智慧常常使人干蠢事,有时还不如动物。
这句话让人感到十分不快:“我就不相信,我宁愿和动物们一比高低!”
上帝说:“孩子,我不是否定你,而是警告你。要比试的话,我的题目也很简单,你看!”
突然,人的面前出现一堆黄金、一堆嫩草、一堆香蕉、一块鲜肉;接着,一头驴子、一只猴子、一只老虎、也相继站到了人的身边。
上帝说:“在答案面前,你们可以任意选择。”
猴子不容分说,抱起香蕉就跑了;驴子嗅嗅青草,然后叼走了;老虎见肉大喜,吃掉一半,带走一半。
人看着上帝问:“就这样吗?”上帝笑笑,“是啊,你不要黄金的话,我也可以给你别的。”
人摇头道:“我要的正是黄金——难道这不是答案吗?”
上帝说:“这不是答案。你把黄金背起来吧。”
人背起黄金,扭头对上帝说:“给我答案吧。”
上帝手一挥——眼前一片大海,人站在孤岛中间,身边分别是一只吃香蕉的猴子,一头嚼着青草的驴,还有一只守护着鲜肉的老虎。
看着一堆黄金,人不禁怅然若失,哭笑不得。
至此这个故事就结束了而旁边有一些点明文章所讲述的道理的小字:
人永远不要挑战上帝也永远不要和大自然作对。人应该谨守人的本分,做人该做的事情。
人只是作为动物的一种而存在,它的使命并不是来领导世界,也不是做其他动物的楷模。
也许人本来是聪明的,但非分的欲望却让他们变得愚不可及。
这是一本随时可以打开随时可以合拢,可以在任何时开始阅读的书。它以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节辑录了一百多个生活中的小故事。每个故事讲完,旁边还用小字做一个总结性发言,帮助比较钝的人明白和感悟。非常适合儿童。每个故事都具有丰富的教育意义和生活意义,给我们的思维以启迪,引导我们对人生进行多角度的思考。应该说,它不是纯理论的教育书籍,但是,它带给我们的,是更平易近人的道理和心灵的感悟。