哈佛家训读后感范文作文
前两天,我读了一本书——这本《哈佛家训》中,编者借助一个个生动有趣的故事,阐述了百年哈佛的人生哲学,内容涉及立志、自信、行动、意志、诚信、自律、热忱等11个方面。读后,我感觉这不仅是一本给孩子、给父母看的书,对于教育者来说尤其有益,它丰富了自己的知识
《哈佛家训》以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节辑录了一多个生活中的小故事。
其中,《一条小面包》这个故事给我留下了深刻的印象。这个故事讲述了一位面包师,在经济大萧条时期,给城里最穷的20个小孩每天一条面包。每天早晨,其他孩子都你推我嚷争着抢面包,只有一位名叫格琳琴的小姑娘没有去抢,而且十分懂礼貌。一天,格琳琴的妈妈发现面包里藏着几枚银币,就连忙叫格琳琴送了回去。当她把银币送回去时,面包师告诉她,这是他特意放进去的,因为面包师要告诉她一个道理:谦让的人,上帝会给予他幸福。愿你永远保持一颗宁静、感恩的心。故事里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下。在这么一群争先恐后的人之中,格琳琴的谦让是那么的突出、那么的难得、那么的鹤立鸡群,犹如夏日的凉风、冬日的暖阳,使人心胸豁然开朗。正如书中所说:谦让的心,有如宇宙中的天空,有如大地上的海洋和山谷,谦让者因宽而博大,因博大而有力。
这本书对我的教育太深刻了!