哈佛家训读后感范文作文
今天我读了《哈佛家训》,书中的每一个故事都是生活中能看到的。我从这本书知道我以后做事、做人都要乐观、勇敢、坚强、有爱,只有这样,我们才能过上成功快乐的生活!印象最深的是《5分钟造就一生》这篇文章。
卡尔。华尔德曾经是美国近代诗人、小说家和出色的钢琴家爱尔斯金的钢琴教师。有一天。卡尔给爱尔斯金教课的时候,忽然问他:“你每天总共要练习多长时间钢琴?”爱尔斯金说:“大约三四个小时。”“你每天练习间隔的时间都很长对吗?”“我想是这样,每次差不多一个小时,至少也是半个小时以上。我觉得这样才好。”“不,不要这样!”卡尔说:“你将来长大以后,每天不会有很长的空闲时间。你应该养成一种用极少时间练习的习惯,一有空闲就几分钟几分钟地练习。比如在你上学之前,或在午饭之后,或在工作的休息中间,哪怕5分钟也去练习一下。把短时间的练习分散在一天里。如此弹钢琴就成了你日常生活中的一部分了。”14岁的爱尔斯金因为听了卡尔的忠告,使自己日后得到了不可估量的益处。后来爱尔斯金当了哥伦比亚大学的教师。他用卡尔教他的积少成多的办法创作了长篇小说。他的授课工作虽然每天都很繁重,但是他每天仍有许多可利用的短暂余暇用来写作和练习钢琴。爱尔斯金惊奇地发现,每天无数个几分钟的时间,足够他完成创作和弹钢琴两项工作,而且最后都取得了丰硕的成果。
今后我也要学会充分利用时间,把吃饭前抽出5分钟,睡觉前抽出5分钟,玩耍前抽出5分钟……一天里就会有好几个5分钟,连在一起可能就有二三十分钟,甚至更多。每个5分钟里读会儿书,练会儿字,背一会儿古文,相信会有收获。