哈佛家训读后感范文作文
假期读了《哈佛家训》一书,居然有爱不释手的感觉,它通过一个个具有丰富教育功能和饱含深刻生活意义的故事,从树立理想、养成习惯、努力奋斗等方面,展现了一幅幅主人公奋斗的历程,阐述了一个个深刻的人生哲理,对我产生了很大触动,对我的从教理念和个人修养具有至关重要的指导意义。
初中生,正是人生观、世界观形成的重要时期,更是品德修养,能力素质提高的重要时期。他们的心灵是一块块神奇的土地,播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。作为一名教师,我们的一举一动、一言一行都会对他们播种的东西产生深刻的影响,所以,我们在教书的同时,要更加注重育人,更多的在授人以渔的方面做文章,要帮助他们树立崇高远大的理想,让他们具有良好的品德,帮助他们成良好的习惯,让他们形成坚忍不拔的性格,帮助他们掌握良好的学习方法,让他们掌握自我学习,顺利成长的本领。
在工作中,要学会统筹兼顾,千万不可头痛医头,脚痛医脚,要针对学生的成长特点,全面掌握学生的各方面情况,对他们进行系统的培养。虽然自己是语文老师,但不要单纯从语文出发,要关注学生的各科成绩,不该只要求学生守纪律,要更多的从品德养成,习惯养成上下功夫,要更多的与他们交心,心灵的沟通才是教育最有效的手段,只有心灵产生共鸣,才能被孩子真正接受,才能真正转化成他们自己的东西,为他们的成长提供不竭的动力。
对于自己,要调整自身的工作目标,要把目标放的更远大,必须跳出让他们考入理想的高中这一狭隘思想,真正把育人放在工作的第一位,同时,要加强自身修养,不断提高自己作为一名教师的人格魅力,多用人格魅力影响他们,少用师长的语言要求他们,多一份感化,少一分说教,要把自己作为孩子们成长的第一课本,在学习,生活,做人等方方面面成为他们的榜样,通过自己的不懈努力,让他们在各自的人生之路上走得更远,飞的更高。