我利用轻松的寒假时间读完了鲁迅先生的《朝花夕拾》,这本书里面收录了鲁迅先生的许多经典杂文,其中让我感触最深的莫过于《狗猫鼠》这篇文章了。
《狗猫鼠》表面是叙述作者对猫的讨厌,其实是以猫喻人,实则是讨厌像猫一样的______和______。朴素无华的语言,让人倍感亲切,好像是一个老者在跟你吐露衷肠。作者既是用《狗猫鼠》对于敌人诬蔑的有力回击,又是对于他们卑鄙无耻的无情揭露。作者从来都对猫没有任何好感,为什么呢?他也做了详细的论述。猫作为一个捕食者,对于猎物却没有足够的尊重,总是玩腻了再吃,天生的小人嘴脸,天生会乱叫。这些都是对社会上的与猫同性特征的人嘴脸的批判。那些人到处诽谤,搬弄是非,讨厌非常。这也表现出作者对于这些猫一样令人讨厌的人的憎恶之情。
《狗猫鼠》蕴含深刻寓意,作者对于同情弱小的同时,鞭笞暴虐者,让社会对____要有彻底除尽的决心,也体现出作者的____斗士形象。当然,鲁迅先生对于猫的讨厌是因为去影射那些猫一样的人,我们还是要爱护小动物的。