早上的花,傍晚来捡。这好比鲁迅到了晚年,才回忆起自己的童年,既带着自己的情感,也带着对封建社会的批判。我无能对鲁迅的文字细心揣摩,但《五猖会》却能吸引我的目光,细细品读之后,更是有了和初读不一样的体会。
当时,除了过年过节外,五猖会便是孩子们最盼望的。鲁迅也是其中之一,但是却被父亲强制的要求背诵。
这种旧社会教育方式引起了我的沉思。
在现代社会难道就不存在这种现象吗?这种现象又是怎么样产生的?
我很快便得出了答案。现代社会这种现象还是有的,而产生的原因,大多源自父母长辈望子成龙,望女成凤的思想。
旧社会教育方式,约束了孩子们的童年,禁锢住了他们的思想,过早灌输社会理念,抹杀去了孩童的天性。而现代社会逐渐蔓延的教育方法,溺爱,更是令人发指。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。孩子没见过世面,什么都不懂,只会被有心人推进万劫不复的深渊。一个过分严厉,另一个过分溺爱,这两种中国式教育,显然是教育界的一大通病。
父母望子成龙,望女成凤,固然是好。但是只注重结果,却不在乎子女的感受,已经大错特错了。学习靠的是兴趣,强制性学习可能会弄巧成拙,适得其反。放纵孩子,一个个小错误累积,将来走上不归路的也是大有人在。
朝花夕拾如果能给更多人一个反思,那便是最好。孩子的天性不能被泯灭,教育不能是强制也不能是不作为。
其实,我更喜欢放羊式教育。