今天我们学习了《詹天佑》这篇文章。
我很敬佩詹天佑,因为在詹天佑修筑铁路时遇到很多困难:如塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。詹天佑的好朋友有的坠入深谷,有的连夜逃跑。还有在詹天佑工作时,他的女婿被外国人绑架,他的女儿身亡,可是詹天佑并没有停止工作,还有很多很多······可是詹天佑把这些困难克服了。这一点值得我敬佩。
詹天佑开凿隧道也遇到了困难,可是他克服了,在居庸关开凿隧道时,山势高,岩层厚,詹天佑用从两边开始凿。可是八达岭却不一样了,他先从山顶向下打一口竖井,再分别向两端也同时开凿。
詹天佑接到了上级给他的任务,得设计“人”字形铁路。
最后,京张铁路不满四年就竣工了。
詹天佑修筑了我们中国的第一条铁路。
我们要向詹天佑学习,学习他的聪慧、毅力爱国这种精神。