读了《詹天佑》这篇课文,我学会了詹天佑不怕挫折、坚持不懈、勇往直前的那种万古长青的精神,他伟大的理想不是说说而已,不仅有坚持,还有克服困难,只有这样,你付出比别人多百倍的辛苦与汗水,你才能比别人超越百倍的成就。
这篇课文主要讲了詹天佑创新了铺设了三条铁路,工程都很艰巨,而詹天佑不怕困难,一直前进,体现了詹天佑是我国杰出的爱国工程师,其中“人字形”线路最能突出他的大胆创新。
每每读起时,他的品质不仅使我深受感动,而且我也羞愧不已。一次,我在家里做试卷,有一题我算来算去还是疑惑不解,我正准备放弃,这时,我的脑海里浮现出詹天佑的影子,觉得:他克服了重重困难,我只是题不会做,就要放弃。想想真是不应该。后来,我绞尽脑汁才算出来。这让我想起冰心《成功的花》中的一句话:然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泉水。
詹天佑我敬佩您,您让我懂得了许多道理,您,永远活在亿万人民心中!