我刚读一年级不久,就与它结下了不解之缘,陈老师说,它能将我们步入中华五千年文明的精神殿堂,读了它,能够让我们做博学儿童,它就是我的启蒙经典——《三字经》。从此,我对《三字经》产生了浓厚的兴趣。
可是,《三字经》读起来并不那么简单,平时很长的课文我都能倒背如流,而《三字经》却让我焦头烂额,虽然字数少,却很不容易背。和蔼可亲的陈老师对我说:“孩子,咱们应该先弄清楚它的意思,明白古人给我们讲了什么道理后才会更容易背诵,因为古语跟我们今天的语言有区别哦!”这一招果然很灵,我能背诵很多则《三字经》了。
一天,我放学回到家里,书包一放,摇控板一按,就与我亲爱的喜羊羊见面了,妈妈说:“孩子,你能背一下《三字经》的第三十二则吗?”“能!”我一听,来了精神,流利地背着:“头悬梁,锥刺骨,彼不教,自勤苦。”“它告诉我们应该怎么做呢?”“它告诉我们要勤奋刻苦学习。”哦,我明白了,妈妈是在告诉我要先做完作业才能看电视,这就是老师说的要“学以致用”呀,看来这《三字经》做起来比读起来更难。
所以,《三字经》不仅会读,更重要的是我们要去行动。通过学习《三字经》,我明白了“人之初,性本善”;从“孔融让梨”中我明白了做人要谦让;从“孟母教子”中我明白了学习要持之以恒。怎么样,小朋友们,我学得还不错吧?你想成为人见人爱的孩子吗?那块来读《三字经》吧!