寒假中我读了国学经典《三字经》这本书,感受颇多,下面和大家说说。
我觉得古人很聪明,别看那一组组句子只有三个字,可却包含了很多做人的大道理。“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”这句话告诉我们要趁着年少时用功学习,不要等老了无所作为而后悔。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话告诉我们人只有经过刻苦磨练才能成为一个有用的人。这样的句子和道理还有很多,其中我印象最深的是“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句话。它讲述的是汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,令家长们惊讶的故事,这么小的年纪就已经知道尊敬和友爱兄长的道理。知道了孔融让梨的故事,再想想自己以前都是只想着选最好的吃,感到很是惭愧,妈妈对我说:“你现在能体会这个道理也不迟,相信你也会慢慢改变进步。”我心里想:“以后我要向孔融学习,更加孝敬父母,友爱兄弟朋友;好东西要和别人分享。”。
通过阅读这本书,我的收获真不小,明白了更多的道理,我感觉自己长大了。