读了《窃读记》,我被小女孩没钱买书,只能“窃读”的故事深深感动。她每天放学后饥肠辘辘奔进书店,如饥似渴读书的时候,心里既满足又喜悦,同时还害怕被书店的店员嘲讽,这种真实而复杂的心理活动最令人动容……
她那双求知若渴的眼睛,多么可怜呀!如果可以,我真希望自己能够为她买上一本书,书对她来说多么重要;如果可以,我真希望捧起她的那张小脸,笑着对她说,小女孩儿,好样的,继续读书吧;如果可以,我真希望牵起她的小手,飞快地跑进书店,为她挑选一本本好书送给她珍藏……
那位小女孩,是多么勤奋好学。为了读书,宁肯被店员当众讥笑。物质上虽然贫穷,但是她这种爱读书的精神,就是千两黄金,也买不来。大家都说,学海无涯苦作舟,这个小女孩儿,就是真真正正的苦作舟,用勤苦换来知识。我要把她这种刻苦学习的精神珍藏在记忆深处。
今天,我们能够自由畅快地在书店读书买书,可有同学就是不愿意好好读书。想想林海音《窃读记》中的小女孩,为了读书,克服了多少困难!我们应该珍惜现在的美好时光。
《窃读记》带给我一种说不清的心酸,总而言之,对自己说,一定要好好读书吧!穷人家的孩子,想读书却买不起,只能窃读……我多想挑选一本本好书送给她!