残狼灰满的读后感600字
《残狼灰满》是动物大王沈石溪品藏书系中的一本。该故事中还是以狼为中心展开的描写。文中的主人公是一只叫灰满的公狼。这个故事写了灰满从狼王到残狼再到狼王艰辛的过程。灰满是只三条腿的狼,在狼群中这种狼很常见,但灰满是整个狼群的领袖,它有足够的勇气显示狼酋非凡的风采!可在一次意外中三条腿变成了两条腿无法奔跑,跳跃,这无疑是给灰满现在的幸福生活画上了句号。从狼狼敬佩的狼王变成了连狗都可以侮辱的残狼,这无疑是一种打击,正所谓“站得越高,摔得越惨!”可命运不会让灰满这样下去,它遇到了母狼黄鼬,和它组成了让狼闻风丧胆的双生体狼,再次统治整个狼族……
文中的灰满是争强好胜的,他不甘心自己成为狼族最卑微的的狼,他通过自己和黄鼬的努力再次坐上了狼王的位置。而文中灰满的搭档黄鼬则和灰满是完全不同的,它生来身份卑微,已经习惯了成为狼群中狼狼都可以欺负的对象。它们两个就像是两个极端,但为何可以组成双体狼让人闻风丧胆呢?我反复读了几遍才明白过来。在灰满被狼群唾弃之时,黄鼬向灰满伸出了援手,每天给它送吃的,灰满刚开始不领情,最后为了保全性命才接受了黄鼬的施舍。灰满对黄鼬是利用的关系,可黄鼬却是忠心耿耿,可以这样说灰满当上狼王有一大部分功劳是黄鼬的!因为黄鼬灰满才得以摆脱残狼的身份,可最后到底黄鼬终究是一个让灰满满足野心的工具!也许是觉得黄鼬会变心,不再帮助自己,灰满才会在死前和黄鼬交配。
同时,这也是一部励志行的小说,告诉我们,一个人的成功必定是他用自己的辛劳和强大的毅力换来的。天下没有免费的午餐,做任何是都要靠自己,不要想不劳而获,坚持,努力才是真理!