我非常喜欢读《红舞鞋》这个童话,因为它给我的启发很深刻。故事讲的是一个名叫嘉伦的小女孩,她非常可爱,非常漂亮。但家里很穷,只有一双别人留给她的红舞鞋。从小到大她都很喜欢那双红舞鞋。嘉伦长大后,有一次舞会,她穿上了红舞鞋去跳舞。她就不停地跳,想停也停不了,因为无论她怎么样都不能脱下那双鞋。于是她来到了一个刽子手的家,并让刽子手砍掉了脚。从此嘉伦有过上了新的生活。
贪图虚荣是人性的弱点,它会使人想入非非,脱离实际;它会使人盲目攀比,心生嫉妒。而强烈的虚荣心更会引诱人走向邪恶的深渊。故事中的红舞鞋就是对嘉伦的诱惑。
我们生活中也有这样的例子,他们总是为了得到自己想要的东西或者为了炫耀自己而不择手段,最终害人害己。这个故事就告诉我们:为人不可有太强的虚荣心,不要为那些美丽的诱惑所动。当我们对虚荣保持超然,淡泊的心态时,生活也就会和美,实在。