《汤姆索亚历险》读后感
在暑假里,我看了一本叫《汤姆索亚历险记》,这本书让我映像很深刻,可以说是百读不厌。
在这本书中,小主人汤姆索亚带着我来到了他的童年,在他的童年里,淘气的汤姆索亚带我来到他的家庭,他的学校。
一次,他与“野孩子”哈克为了一点微乎其微的小事跑到墓地去。无意间,他们目睹了一幕恐怖的。但凶手乔却嫁祸给哈波,于是,居民们将被哈波抓了起来。审判哈波的日子一天一天地逼近,汤姆一再的犹豫心想:说吧,又怕杀人不眨眼的乔将他杀掉;不说吧,他的良心正受着无比的煎熬。最后,汤姆决定在法庭上说出真相。这是杀人案,当时杀人犯乔也在场,他就不怕乔吗?说不怕都是假的,但汤姆有超强的正义感,所以他才不顾一切救哈波,要还他清白。
人总是会长大的,除了个长高了,身子强壮了以外,人的思想也在长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人是要越变越好才是。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋乔埃一样,他坏事做尽,人见人憎。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞里的下场。
写到这里,我又不由自主的联想到了我自己。我虽然没有经历汤姆的传奇生活,但是和那些成绩优秀,多才多艺的“佼佼者”比,我何尝又不是一颗平淡无奇的“沙子”,而他们就是那一颗颗璀璨夺目的“珍珠”。
所以我们无论陷入什么样的困难之中,一定要保持冷静,像汤姆和那个男的一样,在困境之中、不气馁,用智慧和力量战胜困难,拯救自己。