“汤姆!”
无人应声
“汤姆!”
还是无人应声。
汤姆又在偷吃果酱。
全文始终围绕着这样一个喜欢调皮捣蛋,招惹是非,厌恶功课的孩子。他梦想着成为海盗,四处寻宝,开着自己的海盗船,一撒网一拉网就能吃到一顿海鲜大餐,然而现实却是在家里等待波莉姨妈的清粥小菜。
这样一个独特的孩子放在当今社会恐怕难以生存。现在的任何一个孩子都比他好学,比他“懂事”,但也不如汤姆有一个伟大理想,有一个敢于实现梦想的劲儿。
仔细想想,又有多少孩子像汤姆一样四处探险过?恐怕是屈指可数的,我想不是因为他们的负担过重,而是他们已经失去了精神家园。
每个人都会长大,都必须走在社会中,但童年是否去得太早了,孩子们是否太快地走进社会了,而儿时的纯真是否一定会被社会拒之门外?
汤姆就像是一面镜子,映照着当今的孩子,也照着大人们。
孩子们看着镜子在想:这个调皮捣蛋的讨厌鬼是谁啊?为什么他不读书不写作业?
大人们看着镜子在想:这种单纯真挚的童年生活是何时离我们而去的?为什么它在我的生活里失去踪迹?
这些问题都是值得去想。
但每个人都不同,镜子给出的答案也不同,如果这些问题很诱惑你,那你就去照照镜子吧。这镜子在书店里就能买到,只要十几块钱。
我无法预知它给你带来的答案是什么,但我可以把我听到的告诉你。