汤姆索亚历险记读后感200字
《汤姆·索亚历险记》,是一部拥有着100多年历史的书籍。1876年,文学巨匠马克吐温将它创作出来。时间并没有冲淡它的魅力,反而吸引着更多的读者,我便是其中之一。
《汤姆·索亚历险记》为我们呈现了一个从5岁就捣蛋到成年的男孩。他那敢说敢做、喜欢自由、任性不羁的性格,惹出了不少“好玩儿的事”,令大人头疼不已。
不少人或许认为汤姆·索亚是一个顽皮捣蛋、不爱学习、不听话的“坏孩子”。或许他的确是一个调皮的孩子,但他却拥有一个令人羡慕的自由、轻松、愉快的童年。
如今的我们肯定比汤姆更懂事,也比他更加乖巧,我们知道要努力学习,长大后才能在社会立足。可是这样真的好吗?
就拿我来说。为了应付繁重的学习任务,我的书包越来越重,还成了“小眼镜”。而在马克吐温的笔下,孩子们的童年应该是活活泼泼、亲近自然并富有朝气的。但如今为了能上一所好学校,连三年级的学生都开始补起了课,回家还有成堆的作业,个个熬出了“熊猫眼”,假期还得上补习班……这样的确能提高成绩,可老师、家长,你们知道吗?这样的童年不是我们想要的!!!我们被学习压迫着,不能到球场上挥洒汗水,不能到田间地头尽情玩耍,不能与大自然亲近……这样的“童年”真的就快乐吗?
我不禁想到了罗马尼亚雕塑家布朗库西曾说过:“一个人童年结束之时,便是他的心灵死亡之日。”或许每个人都会长大,他的心灵都必须“死亡”,但我想问问,中国的教育形式,是否太过拔高了?是否太残酷了?是否令我们的童年太过早地结束了?