最近,我学了一篇课文,叫做《三打白骨精》。从中,我感受到孙悟空的忠心耿耿和勇敢无畏。
课文主要讲了唐僧师徒来到一座山势险峻的高山前,孙悟空去摘一些桃子回来,白骨精便变成了村姑去戏耍唐僧,结果被孙悟空发现,劈头一棒,白骨精受伤丢下假尸逃走。唐僧责怪悟空,结果白骨精又来了两次,一次变成老婆婆,一次变成老公公,都被悟空识破,一棒把白骨精打死了。
我被悟空的忠心耿耿所打动,尽管唐僧一次又一次的念紧箍咒,一次又一次地赶他走,但是悟空本色不改,还是一次又一次地保护唐僧,决心要把白骨精消灭,可见他的忠心不改。白骨精死后,因猪八戒的胡言,唐僧决绝地赶走悟空,断绝师徒关系,悟空一脸不舍,两眼泪汪汪,磕头拜别。后来唐僧又有难,悟空二话不说又立刻回来,继续担起保护师傅的责任,还是那样的忠心一片。
看到悟空的忠心,我想起了赵云,字子龙,“五虎将”排名第三。由于他也是忠肝义胆,在曹军之中杀了个“七进七出”保护刘禅,忠勇无畏。之前,刘备、关羽和张飞“桃园三结义”。但是遇到子龙之后,他们就成了四兄弟了。
悟空的忠心不改是一种难能可贵的品质精神。