读《第七条猎狗》的感悟
说起豺,大家脑海里肯定会浮现出这样的词语——贪婪、凶残、不择手段……可是,在动物小说家沈石溪的笔下,我却见到了一对另类的豺母子——豺王索坨和豺娘吐霞。这是《第七条猎狗》这本书中最让我感动的一个故事,名字叫《暮色》。
故事发生在玛尔草原上,一群埃蒂斯红豺已经饿了好几天,他们的豺王索坨带领着他们好容易找到了一个野猪洞,但是洞口很小,他们只能挑选出一只最老的“苦豺”做诱饵。所谓苦豺就是豺群中最老最没有战斗力的一只豺,可这个部落中最老的豺竟然是豺王的母亲。豺王犯难了,他想起了豺娘对它的关爱,不忍心让母亲送死,无奈之下决定自己担当苦豺。就在他要冲进野猪洞时,奇迹出现了,豺娘居然冲上来把他撞到旁边,迅速闯进了野猪洞。经过激烈的争斗,野猪被逼出洞口,众豺一起扑上去,豺娘却已经奄奄一息了……
读到这儿,我的心被深深地震撼了,伟大的豺娘,用自己的牺牲换来了豺群的食物,也用自己的生命保住了索坨的王位!虽然她心里有说不出的痛苦,可是为了她的孩子,付出再大的代价,她也心甘情愿。
书中,沈石溪花了许多笔墨着力描绘了索坨在豺群的威逼之下挑选“苦豺”的过程,假如他违反了部落规则,不选最老的豺娘做“苦豺”,那么想争夺王位的公豺就可以趁机造反;假如他按照豺群的意愿选择豺娘去送死,那他会永远受到自己良心的谴责,它是选择亲情还是公道?他最后选择以死来报答豺娘的养育之恩。而豺娘也同样面临选择:她心中的母爱使得她挺身赴难,做出了死的选择。
相似的情节,我已经看过太多,怀孕的藏羚羊向猎人跪拜,是为了求他放过腹中的小羚羊;受了重伤的母豹坚持拖着垂死之身回到巢穴,是为了给两个饥饿的孩子喂上最后一口奶;老羚羊甘当桥墩葬身山谷,是为了让年轻羚羊成功脱险……
每一次选择,都意味着奉献,都意味着牺牲,这样的选择是沉重的。动物这样,我们人类也是如此。在灾难面前,我们的父母会挺身而出,汶川地震时,妈妈给怀中宝宝发出的短信就是最好的证明。每次听到《天亮了》这首歌,我总会情不自禁要流下眼泪。
我特别喜欢中央电视台的关于“family”的公益广告,小时候爸爸妈妈选择了照顾我,养育我,等我长大,我也会选择照顾爸爸妈妈,因为,这是我的责任。