读《第七条猎狗》的感悟
作为人类思想精华的名著书籍,一直都是大家在学习和参考的典范,也是一种文化传承的必修课。读后感与其看做是种作业还不如看做是一次对于原著作者的思想交流、碰撞。本栏目为大家提供了大量的名著读后感资料,希望大家在这里能找到相同的火花,多交流。
今天,我读了一本书叫《第七条猎狗》,其中赤利被主人召盘巴冤枉却冒死救主人的一段使我深有感触。
赤利原是召盘巴的掌上明珠,有一天召盘巴带着赤利外出打猎,突然一头野猪冲过来,召盘巴一枪打空,差一点就被野猪咬死,可赤利并没有前来帮忙。突然,野猪脖子卡到了树上,召盘巴赶紧拿起枪,瞄准野猪“砰”的一枪野猪应声倒地。回到家后,召盘巴十分生气,他认为赤利不是一条好狗,他用石头架起一口锅,准备把赤利给杀了。其实,赤利是被冤枉的,在召盘巴打野猪的时候,他不小心踩到了三颗蛇蛋,这时眼镜蛇正准备向召盘巴冲来,赤利赶紧咬住眼镜蛇,保护了召盘巴,可召盘巴并不知道。召盘巴的孙子艾苏苏偷偷把赤利放了。后来有一次,一群豺狗包围了召盘巴,这时赤利突然冲出来,冒死相救,把召盘巴救了出来,而自己也身负重伤,奄奄一息。
赤利对主人的忠心使我十分有感触,赤利虽然被主人冤枉了,可还是不忘主人的恩情冒死相救。这种品质是多么的高尚啊!
在生活中,我们身边也有很多像赤利一样以德报怨的人。我的同桌就是其中之一,我们两的数学成绩都很好,我们经常比较。有一次他考得不理想,我就去嘲笑他、贬低他,他当时十分羞愧,而我还在全班同学面前说他的不好,完全没有考虑他的感受。可是在一次的数学考试上,由于我考试时十分粗心,结果只考了个六十八分,这个成绩对平时都考九十几分的我来说,实在考得太差了。我的心情十分沮丧,心想:今天晚上一定会被爸爸妈妈骂的。这时,我偷偷的看了我同桌的试卷,他的试卷上印了一个鲜红的“ 100 ”,这使我的心情雪上加霜。这时,他也来看我的分数,我心虚的赶紧挡住,可还是被他看到了,我心想:完了,我的分数被他看到了,他一定会来嘲笑我的。但是,事实却出乎我的意料,他看了看垂头丧气的我,安慰我说:“严震林,你这次考得不好,不要太伤心,下次你一定会考好的,我们一起加油吧!”听了我同桌的一席话,我深受感动,心情也渐渐的好了起来。从此,我们两成了最好的朋友。
在生活中,我们要学习赤利那种以德报怨的精神。如果社会上,人人都能像赤利一样,我们的祖国将会充满爱,我们的世界将会更加美好!