【童年?不会说话的伙伴】
外公又给我买了两只小鹦鹉。它们那斑斓的身影在笼子中晃来晃去,无比可爱。
我不是第一次养小动物了。这种感受在我五岁的时候,就曾经出现在了我的心田。那个晚上,雪白的小兔宝宝,来到了我的家中。
那是一段快乐的时光,幼小的我因为体弱多病,常常呆在家里,同龄的小伙伴都在上幼儿园,每天,我趴在窗边,跟好朋友说再见时,心里总有一种说不出的孤单。自从兔宝宝来了之后,我的生活就不局限于到处乱逛了。吃饭后,丢几根胡萝卜进去,看它“咔吱咔吱”地啃着叶子,心里就说不出的快乐。
渐渐的,外公会放它到草地去玩了。它总是飞快地跑到汽车底下,任你怎么呼唤也不肯出来。吃着外面的草儿,就着胡萝卜,它红红的眼睛总透出丝丝的活力。
原来的笼子装不下它了,外公特地去给它买了一个新的。这时,我们发现它有个特殊的,超乎寻常的本领——回家。白天,它用尖尖的三瓣嘴,叼着笼门往上提,逃出车库,白天见也见不着一眼;晚上,它又不知从哪儿钻出来,还会用一条前爪抓住笼门,往下一按,把门关紧,好像这一天它都乖乖待在笼子里似的。于是周末时,我和小伙伴就去找它,谁找到就谁赢。可是它从不让我们找到,我们在这头,它在那头,当我们过去,它又回到这头……
某一天,小区的清洁工爷爷来对我们说,兔子宝宝死了。当时像个晴空霹雳打在我头上。它是被车子压死的,当时它在轮子下吃草,车子开了,它没来得及逃走,就倒在了一片血泊中……
那一次,我没有哭泣,大人说给我再买一只兔子,我拒绝了,再买来的又怎么能替代它呢?那一次,我学会了坚强,现在,那些记忆都印在了我的心中,五岁那年的夏天,是我永远不会忘记的日子。