五年级作文清明节400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明扫墓的习俗由来已久,大约自后唐开始,成为永久固定的仪式。而仪式可以分为二种,一种是“挂纸”,另一种则是“培墓”。
四月四日那一天,咱们全家带着丰盛的水果,前往咱们的目的地,就是于宝塔禅寺,帮我的外公、外婆扫墓。到了禅寺,映入眼帘的是人山人海的人潮,都是前来表达慎终追远之意的人们。咱们也开始忙碌了起来,一会儿忙着装水果,一会儿忙着端盘子。之后,师父还叫咱们去上香,对祖先表示咱们的敬意。
一年一度的清明扫墓,总带给人许多感想,就像人们所说的“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。所以,我要珍惜和家人在一起共处的美好时光,才不会造成许多遗憾。同时更要孝顺父母,不做让父母伤心的事情,生气时不顶嘴,出远门时要跟父母报平安,有空多陪父母聊聊天,不惹父母生气,常带父母出去走走,散心透气等。最重要的是,孝顺父母不一定是要有钱,而是要有心。