五年级清明节活动作文
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,"清明节特有的雨丝欲断还续,从天空慢慢地落在山野。我和妈妈,阿姨踩着泥泞艰难地走在山路上。
到了,到了!"外公,外公!"我的心在颤抖,"外公,原来你在这里!"大家拿起纸钱,放在外公的墓碑前燃烧。这时,往事一幕幕涌上心头!
外公,你总是那身打扮:穿着一件深兰色的衣服,一条黑色的裤子,脚上是一双被洗得干干净净的布鞋。脸上总是带着笑容(偶尔也会发些小脾气),笑的时候是那么慈祥。
还记得你和我的岁月吗?听妈妈说因为那时候爸爸妈妈都很忙,没有时间照顾我。所以我才出生两个月,外公外婆就把我接过去,一直住到幼儿园上大班。,那时,外公省吃俭用给我买了一辆"好孩子"童车,每天推着我玩,我睡着了,外公就用暖和的被子盖住我,醒的时候,外公就不厌其烦地推着我上街,我饿了,外公马上就把奶瓶放在我嘴里,可那时,我脾气很大,等了一会儿就暴躁地把嘴边的玻璃奶瓶打掉,妈妈说我头发竖在头顶上,生下来就是牛脾气。
外公,我还记得,三四岁的时候,我把家里脏兮兮的鞋子放到米缸里,中午你去舀米,简直大吃一惊,可是你没有责怪我,只是说我怎么这么捣蛋。
可是,我读一年级的时候,你却突然消瘦,吃不下,睡不着,得了癌症晚期。现代的医学挽救不了你的生命,不久卧病不起,离开了我们。
我流着泪,伤心地小声到哭着,泪水一滴一滴地掉下来,掉到草地上。
事后,大家一起回家,我伤心地望着那墓碑,向山下走去。
清明节,多么令人伤心的节日,我永远不会忘记这一天!