五年级清明节活动作文
清明扫墓尘,明月思古人。在清明我们这个地方也有着祭祖的习俗,每逢这个时候,人们总是怀着一颗沉重的心,来到墓园祭拜祖先。
我和爸爸、妈妈也不例外。我们来到香山墓园,去祭拜太爷爷和太奶奶。开车一路走来,原先明媚的阳光,也似乎变得焉焉地,没有了以往的活力,云很多,还有些甚至泛着青色,太阳被遮住了大半,一切都显得灰蒙蒙的,天空中好像荡漾着悲伤,似是诉说着无尽的愁绪。车上,爸爸突然问起了我这样一个问题:“你知道清明节是怎么来的?”我努力地从脑中寻找着答案,可怎么也找不到答案,只好做罢,摇摇头地对爸爸说:“我不知道,要不爸爸来讲讲吧。”对于清明节的来历,我很是好奇,便让爸爸讲讲这其中的故事。
“清明节始于节气,《淮南子》中说过:‘春分后加十五日指乙则清明风至。’显而易见,清明节是因为它所处的时令,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名。后来,皇帝为了纪念忠臣,把这天叫做寒食节。久而久之,就成了清明节,也就是祭拜祖先的日子。”
很快,我们就来到了香山的墓地。下了车,顺着盘山的小路往山上走去。路旁花儿开得很娇艳,时不时地还会有蝴蝶飞来,给这片土地带来了一丝生机。偶尔有微风拂过,树枝摇曳着,发出了“沙沙”的声响,我们安静地走着,没有任何一个人发出声响,气氛沉闷得很。走到太爷爷和太奶奶墓碑前,看着他们的墓碑,我的脑海里不禁浮现出两位慈祥老人的面容,爸爸先把墓碑擦得干干净净,然后摆上了祭品:一些糕点和瓜果,接着把事前折好的纸钱烧着了,不知是被烟呛了,还是怎么的,鼻子一酸,眼眶红了,泪在眼眶里打着转。对着他们的墓碑,我低下头去,双手合十,深深地鞠了一个躬,心里默默地说道:“希望太爷爷和太奶奶保佑我们全家平平安安。”瞬时间,一种思念油然而生。我想起了太爷爷。太奶奶一起度过的愉悦时光。
“走吧!我们要回去了。”爸爸的声音出现在了我的耳内。
“嗯,我知道了。”我轻轻地应答,离开了墓地,脑中却一直回忆着那一幕幕,太爷爷、太奶奶在门外的椅子上坐着,夏天的时候手中还会拿着蒲扇,笑盈盈地等着我回来。只可惜,再也没有这样的时光了。
祭祖是清明的传统活动,让我们缅怀先人,追根溯源;使我们自省其身,懂得感恩,令我们能更好地前行。