五年级清明节作文250字
春姑娘披着轻纱踏着轻盈的脚步来了。同时,她带来了一个隆重的节日------清明节,清明吃团子是家乡人的习俗。
阳春四月,已是草长莺飞,又到了采摘艾草的时节了。我与爸爸驱车行了几公里才到达目的地。一下车,我仿佛闻到了沐浴春雨后艾草的清香,从泥土里飘出来。我们走到田间下路上,我像一名村姑,右手挎着菜篮子与爸爸分头寻找,像一只无头苍蝇这边逛逛那边寻寻。
这时,我眼睛一亮,发现了几株艾草,大声呼喊:“我找到了,找到了!”爸爸闻讯赶来,我拿着一株草,对爸爸说:“这就是艾草。”爸爸听了后哈哈大笑,说:“傻孩子,真正的艾草并不是这个。你看,艾草叶子呈绿,带着小小齿轮,叶子背面有一层薄薄的白色绒毛。”认识了它,我会在杂草中一眼认出它,过了一会儿,黄头艾草堆满了整个篮子。
回到家中,我与奶奶把艾草筛选了一遍,去除杂草。奶奶用水把它们洗净,放进锅里,加水。过了几分钟,煮沸了,一股清香的味道在厨房里悠来当荡去。艾草煮好了,等冷却后,把煮出来的汁液和叶子,倒入早就准备好的糯米粉中。揉啊揉,一只揉到糯米粉和艾草均匀的融合了。此时,一个翠绿色的大粉团就诞生了。奶奶拿出早已准备好的馅,把粉团捏成碗状,放上馅,慢慢合拢,成了椭圆形,圆形石甜馅,椭圆形是咸馅。包了二十来个就可以蒸了,在锅里放上架子,下面加足够的水,蒸到香味出来,再小闷一会儿,就可以吃了。
吃着各种味道绿油油的清明团子,霎时,一股与家人一起祭祖的想法更加强烈。