国庆节,我游览了苏州小镇——周庄。
周庄是典型的南方小镇。它没有北方的粗狂豪放,只有那“小桥流水人家”;没有雄伟的高楼大厦,有的只是那古色古香的江南瓦。在这里,你感受不到紧张和忙碌,只有静谧与安详,令人不由地放慢脚步,唯恐打破这持久的宁静。
一声悠长的吆喝声打乱了我的思绪,循声望去,原来是桥下的船夫。我们缓缓地摇着桨,拨开碧绿的清波,载着船上两三位乘客,悠闲地向前划去。看他们的神情,仿佛不是在做生意,而是在进行观光浏览。船,是平日里不多见的小木船,随着小河的摇曳轻轻摇动着,似乎在演奏着一首美妙的船歌。早晨的阳光洒在船夫、小船和河水上,构成了一副美丽安详的江南风景图。
时间不知不觉便到了中午,这时的周庄仿佛才苏醒过来,两岸的小吃店里人头攒动,小二的声音也清晰可见,放眼望去,处处是平和、繁华的景象。我品尝着刚买的青草团子,一边细细咀嚼,品味着它的美味,一边欣赏着正午的周庄。阳光照着波光粼粼的河水,一大群乌黑的木船停靠在一起,船夫们也不知哪儿去了,只见船儿们随波摇摆。早晨宁静的河岸上,顿时多了许多人,人人脸上都洋溢着幸福与喜悦。这一切一切都是那么美好,简直就是陶渊明笔下的那个“世外桃源”。
时间悄悄地溜走,不一会儿,便已是下午。夕阳西斜,人也越来越少了。河水被镀上了一层鎏金,只有船儿们还在河中穿梭。我慢慢地在河岸上走着,仿佛流连在这美景中,此时的周庄,已经即将步入黑夜。我回首最后看了一眼这美丽的江南小镇,这才恋恋不舍地回了家。