一开始,我对《昆虫记》并没有什么好感。你想想那些乌七八糟的小虫子能有什么意思啊?打开书,细细品读,那些细腻而生动的文字,让我仿佛置身于小虫子们生活的世界。不!我怎么能叫他们虫子呢?他们分明是一群天赋异禀、各有所长、执着生存、深藏不露、惹人捧腹的超级无敌可爱的小邻居呀!带你去认识几位吧!
女神杀手——螳螂
我一直以为螳螂是一位优雅女神!事实上它却是一位危险的杀手!它有三大招牌武器——轻颈、大刀和锯齿!它非常狡猾,整天一副治愈系的样子,看起来没有一点儿杀伤力!可蝗虫经过她的身旁一下子就失去了生命!苦心经营的女神杀手也有自己的天敌。螳螂的天敌竟然是小小的蚂蚁呢!螳螂吃蝗虫,蚂蚁吃螳螂,鸡又吃蚂蚁!鸡长肥了!人又要吃鸡!一条生物链就挂了上来!我觉得好有趣!你觉得呢?
迷你强盗——红蚂蚁
还有一种昆虫我觉得非常奇怪,那就是被作者称为强盗的红蚂蚁。这一群看似杀气腾腾的强盗,实际上是一群毫无一丁点儿方向感的小家伙呀!只要2、3步的分差,它们就会迷路呢!我非常惊奇,我感觉昆虫应该有比人强很多的方向感,比如蜜蜂,无论风有多大,它们也能顺利回到家!这让我认为所以的昆虫都行呢!可红蚂蚁却不行,让我的猜测漏了个洞呢!
预言家——天牛幼虫
我十分佩服天牛幼虫!它能预知未来!它知道自己成虫后不能翻转,所以都是幼虫来建造房屋的。幼虫建造的房屋十分巧妙,树表处,它会留下一层薄薄的树皮作为遮掩自己的窗帘,作为长大后的出口。幼虫做好了家,就进入了漫长的蛹期。要知道幼虫在蛹期中,头永远朝着门的方向。小小年纪的幼虫很为以后的自己着想,这点非常令我佩服!
《昆虫记》向我们展示了许多的昆虫日常生活和不为人知的一面,每只都有自己的特点!比如大孔雀蝶:为爱而生!松毛虫:爱排队的气象员!蝉是一位天生的歌手!樵叶蜂天才剪刀手……他们常用无辜的外表,隐藏神秘的超能力。他们那么弱小,但是又那么强大。他们亦敌亦友,互为依存,又互相制约。可爱的小家伙们构成了一个神秘的世界,我迷失在他们奇特的故事里……