五年级的作文读书
书,是一把钥匙,为我打开知识的大门;书,是一艘帆船,带我进入知识的大海;书,是一架飞机,带我飞向知识的蓝天;书,是一盏明灯,点亮了我通往成功的道路。我看过许许多多的书,比如:《三国演义》《水浒传》《西游记》《希腊神话故事》《安徒生童话》……
每当我看到这些书时,我就会想起我那生动有趣的读书趣事。
我最喜欢读的一本书叫做《狐狸小学的插班生》。我借到这本书后,准备读时,已经是晚上该睡觉的时间了,爸爸不让看,便把书藏了起来。我眼珠一转,我想到了一个好办法。当爸爸去洗澡时,我把弟弟叫到了阳台上,问清了藏书的地方,于是从从容容地爬上了床,闭上了眼睛,进入梦乡。
晚上一点多,我忽然惊醒过来,想起那本让人津津有味的书,便从床上爬起来,摸出了那本书,然后就轻手轻脚地打开了台灯,如饥似渴地读了起来。读着读着,我忽然感觉周围亮了许多,抬头一看,原来是天亮了,这时我才发觉自己已经读了六个多钟头了,赶紧爬回床上去。
我以前读书囫囵吞枣,所以常常闹出许多笑话来。记得有一次,我和伙伴们一起讨论《三国演议》,我把《水浒传》和《三国演义》给搞混了。因此把《水浒传》里面的人物说成了《三国演义》里面的,对此,我悟出了一个道理:读书不能囫囵吞枣。
还有一次,我在超市里发现了一本我十分喜爱的书,我看过价钱后,飞快地跑回家,帮爸爸妈妈做家务。两天后,我拿着做家务“赚”的零花钱飞快地向超市跑去,跟售货员阿姨一问,那本书卖完了,正在补货。我继续等了两个月,一等超市上货,我就买下了那本书。我捧着心爱的书,爱不释手,津津有味地读着。
是书,让我学到了知识,是书,伴着我成长,伴着我长大,伴着我一路学习到现在。我相信,只要有书伴着我,我的人生一定会更精彩!