转眼间,一个学期马上就要结束了,我们一年级结束了拼音教学开始识字教学也已经有一段时间了,但在识字方面也遇到了不少难以问题。
比方说,有的孩子没有上过学前班,认识的字比较少,基础比较差,但有的孩子一册书已经学过好几遍了。所以在教学过程中,进度过快,会基础薄弱的孩子会跟不上;进度过慢,程度较好的孩子就会感觉腻味,提不起学习兴趣,所以很难把握。
再比如说,中国文化博大精深,汉字的结构很难把握,现阶段接触到的汉字笔画,不管是程度好还是不好的孩子都有难度。程度好的孩子在以前接收制式的过程中可能会形成一种错误的习惯,如“皮”字的笔顺,第一笔是横钩,第二笔应该是撇,但有的孩子习惯先写竖再写撇。还有“火”字,应该是先写两个点,再写“人”字,有的孩子也会写错。这些虽然都是很细微的错误,但是如果不能从小改过来,随着年龄的增长会更加难已改正。
另外,大部分的孩子词语积累量还过于少,语言表达能力也有欠缺,不会说完整的话,用单个的词语回答问题,这一方面也需要从小加强。
针对这几个情况,我准备采取以下措施:
1、教学进度要兼顾所有孩子,既让后进生跟上进度,又让优等生提起学习兴趣,加强学习积极性。
2、在教学实践中要从细节入手,关注孩子的写字习惯。
3、在教学中要注重运用归类的方法帮助孩子增加词语的积累量,在课堂上锻炼他们的语言表达能力,让他们能够敢说话,会说话。
总而言之,在以后的教学中,我会再接再厉,能定会取得成绩。