中秋节作文五年级例文
秋天是个丰收的季节,月亮圆了,中秋节到了。这一天的月亮是一年中最亮、、最圆的。中秋节是个传统的节日!它的习俗是:赏月、吃月饼……中秋节是我心中最美好的节日。
在十五的夜晚天气晴朗,风一阵一阵轻轻的吹了过去,我和爸爸在家里的阳台上,抬头仰望着明月。在阳台上,我们摆上圆桌,放下了美味的月饼,新鲜的水果,在拿来茶、茶杯、茶壶,边喝茶边赏月亮。人们常说:“月是故乡明。”银盘似的圆月,挂在树梢,几朵美丽的蒲云围绕在它的身旁,宛如仙女挥动着它的轻纱翩翩起舞。月光如水,静静地泼洒在大地,给大地披上了银灰色的纱裙,远处是一排排苍翠的树木依稀可见。今天爸爸给我讲了一篇故事叫做:《嫦娥奔月》的故事,后羿到西王母那里求来了长生不死之药,那药只有一粒,每人服半粒就能长生不死,嫦娥不知道,为了永葆青春,就把全部的长生不死药偷吃了,于是立即成仙,可是却又没脸去见天宫,只能奔逃到月亮上去了。
我们开始吃月饼了,我吃的月饼是抹茶口味的,爸爸吃的是水果口味的,妈妈吃的是蛋黄口味的。爸爸说:“我们来做个小游戏叫赛诗会。”我勇敢的站出来,说:“我吃的是抹茶口味,举头望明月,低头思故乡。”接下来妈妈说:“我吃的是蛋黄口味,但愿人长久,千里共婵娟。”最后爸爸说:“我吃的是水果口味,海上生明月,天涯共此时。”游戏结束了,最后爸爸宣布赛诗会获胜的是我。我获胜了,妈妈拿来了一个又大又圆的月饼,作为获胜的奖励。
看着这圆圆的月亮,我不禁想起了唐朝诗人李白写的诗句“举头望明月,低头思故乡”。是呀,在外辛勤劳动的人们,请常回家看一看亲人吧!家永远是最温暖、最幸福的地方,不是吗?