五年级阅读作文
培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”而我也喜欢阅读,阅读是我的兴趣之一,也是阅读给我带来无穷的乐趣,让我的生活更美好,更充实。
你知道我是怎么喜欢上阅读吗?那得从刚上一年级那天说起。那天晚上,妈妈兴致勃勃地给我带回了一本既精美又有趣的童话书——《格林童话》。一进门,妈妈就热情地招呼着我:“宝贝,快出来看,妈妈给你带来了一件礼物。”我一听“礼物”,两眼放光,赶快冲出房间,马上被它那有趣的封面插图吸引住了,忙抢过来,想一口气把它看完。
我迫不及待翻开书,一股淡淡的书香扑鼻而来。我津津有味地看里面的故事,故事里的草、花、鸟……都会说话,真神奇!后来妈妈告诉我,它是一本童话书。童话是儿童文学的一种,它通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,往往采用拟人的修辞手法,如给鸟兽虫鱼树等赋予生命,因此,这些不会说话的生物也变得生动有趣了。“写这本童话书的人真厉害!这些情节我都很喜欢,也想象不来。”我发出一阵阵赞叹。妈妈微笑着说:“是啊,故事很精彩!孩子,你可要好好看哦。”我特别喜欢《格林童话》中的“白雪公主”的故事,这个故事我看了好几遍。
渐渐地,在老师的指引下,在妈妈的熏陶下,我越来越喜欢阅读了。哪天没有阅读,我就觉得生活缺少了什么。每天一有空,我就沉浸在美好的阅读世界里,《十万个为什么》《笑猫日记》《窗边的小豆豆》……我都看得如痴如醉、乐在其中。当我闷闷不乐时,看一本《淘气包马小跳》,就会被里面有趣的情节逗乐;当我灰心丧气时,看一本《做最好的自己》,就会从中汲取力量和勇气,信心满满;当我无所事事时,看一本《心是一只美丽的小箱子》,就会感觉生活更充实。如今,阅读已经成了我的一种生活习惯,它让我的生活更充实、更美好。
如果说书是海洋,那我就是海洋里一条快乐的小鱼;如果说书是天空,那我就是那自由飞翔的小鸟!阅读,让生活更美好!