人生百态,喜怒哀乐都是平常之事。而那一次,原本温柔的妈妈,却生了好大好大的气。
记得那个晚上,我书正看得热火朝天。主人公查尔斯正经历一场巨大的雪崩,命悬一线的时候,这时妈妈推门进来了,脸上绽放着甜甜的笑,那笑就像水波一般荡漾开来,那时,她的脸,是一朵花,一朵安静的花。:“宝贝,准备一下,马上要上英语课了哦。”可是我好像被书中的情节锁住了似的,漫不经心地应了一声“哦”。
突然,两本英语书不知从哪冒出来的落在了我的书桌上,我不耐烦地小声嘟囔了一句:“真烦!”“这是我们约定好的事情呀。凡是预则立,不预则废,做好计划就要完成,否则就是一纸空文。”妈妈的笑浮漾在她的脸上,开始给我讲英语单词句型来。可是我心不在焉,目光好似那灵动的水蛇四处游走,手不自觉地伸向了那本让我牵肠挂肚的书。妈妈突然用手敲了敲桌子,脸上的表情变得严肃起来“好了,好了,认真听讲。”我才回过神来,我不情愿地埋怨道:以后学还不是一样。边说边拿一个修正带在手里把玩。
妈妈看出了我的小伎俩,给我讲课时,声音里充满了压制的怒气,音量比平时大了一倍。但我就是不想学,故意把字写得歪七扭八的,嘴里不停地嘀咕着。这时,妈妈似乎再也忍不住了,她瞪了我一眼,眉毛皱成了一个黑疙瘩。“啪”地一声把修正带摔在了地上:“你如果不想学,就不要浪费时间了!”那声音明显是在颤抖,妈妈的脸就像结了冰一样,还呼哧呼哧地喘着气,那犀利的目光让人心惊胆战。说完,一踢椅子,离开了书房。
我很不服气:哼,走就走吧,有什么了不起的。不知不觉月亮爬上了天,屋里却是死一般的静寂。我开始反思自己对妈妈的冷对待:我是不是伤害了妈妈,伤害了我们之间的感情。当我沮丧时,我爱看妈妈的瞳孔,那里有鼓励的目光;当我伤心时,我爱看妈妈的瞳孔,那里有火一般的爱。妈妈也是为了我好,为了我以后可以有选择地生活。我越想越难过,于是蹑手蹑脚地走进了妈妈的房间,向妈妈道了歉,并约定明天学英语。
从那以后,每当我不认真听讲,思想开小差了,脑海中就会浮现出那晚的情景。我知道,妈妈横眉立目的怒里,藏着妈妈对我深沉的爱。