假期里,我读了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的一部优秀的文学著作——《史记》。它是由西汉史学家司马迁撰写的纪转体史书,书中记载了从上古时期到东汉时期的3000多年的历史。书中那些留名青史的历史人物,或叱咤风云,或荡气回肠,或光明磊落。
历史是漫长的,人生却是短暂的。我在书中看到生命中的喜乐悲欢,感受挫折困难中的坚毅顽强,体会亲人朋友间的亲情关爱。
在诸多历史人物中,给我印象最深的是孙膑。孙膑是战国时期的齐国人,他的祖父就是赫赫有名的军事家孙武,孙武的军事才能也遗传给了孙膑,孙膑自小就有很高的才气,却不料遭庞涓诬陷,被魏惠王打入大牢,并砍去双脚,脸上刻字涂黑。他装疯才得以离开牢房,尽管变为终身残疾,但他并没有就此消沉,而是坚强应对,并凭借自己的智慧击败了庞涓,围魏救赵,施计复仇,让他成为齐国成就霸业的大功臣。他还将自己领悟的军事理论和战场实际相结合,整理出了《孙膑兵法》,为后人留下了重要的军事理论。他的这种身残志坚的精神值得我们后人称赞与学习。
《史记》里不仅有像乐毅,李广这样戎马一生的武将,还有开创盛世的明君以及数不胜数的精英名相,更有为人类文明的发展留下宝贵精神财富的圣贤,它处处闪耀着国学的魅力和历史的智慧。
看了我的介绍,是不是也想去品读呢?