今天我分享的书目是《三国演义》。《三国演义》是中国古典四大名著之一,讲述了东汉末年魏蜀吴三国争霸天下,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
《三国演义》塑造了一群叱咤风云的英雄人物。其中我最喜欢的是关羽。因为关羽读书识礼,武艺超群,有胆有识,宁死不屈。其中我印象最深的是关羽刮骨疗伤的故事,这个故事最能显示他坚强的毅力和超强的胆量。罗贯中在书中对关羽这一壮举的描述更是绘声绘色,运用衬托和对比的手法来刻画人物,用刮骨疗伤时旁边众将士的“掩面失色”来衬托关羽的“全无痛苦之色,举棋自若”,还写了关羽割肉饮酒,谈笑风生,让关羽坚忍的性格跃然纸上。
另外让我印象深刻的是,关羽败走麦城时被孙权擒住,但是任凭东吴君臣怎么劝降,关羽只求一死。他宁死不屈的精神很让我感动。
三国演义是我最喜欢的书目之一,我希望别的同学也要看一看,因为内容生动,人物丰富,情节起伏跌宕一波三折,更重要的是读史使人明智,从历史中,应该学会如何做人,如何处事,做生活的智者。