关于蟋蟀的说明文
蟋蟀俗称蛐蛐,也有人叫它促织。
蟋蟀是一种好斗的昆虫。它的身子约20毫米长,是黑褐色的。头上长着一对长长的触角,触角比它的身子还长呢。它有三对腿,前面的一对又细又长,而且还长着许多小刺。公蟋蟀有两根又小又细的尾须,母蟋蟀却有三根尾须,中间那根最长,就像一个横写的“山”字。
斗蟋蟀
秋天,是它们最活跃的季节,在郊外的草丛中、砖缝里,经常传出它们那美妙的歌声。这声音可不是从它们的嗓子里发出来的,而是它们的翅膀振动发出来的。蟋蟀的内翅大多数都已经退化了,这倒为我们逮蟋蟀提供了一个很好的条件。
斗蟋蟀是一种很有趣的游戏。两只公蟋蟀一见面就气不打一处来,只见它们身子往后一坐,浑身抖动,向对方示威,然后就迅速扑向对方,咬得不可开交。只看到1 2条腿在地上蹬来蹬去,这时正是它们斗勇、斗智、斗体力的相持阶段。过了一会儿,终于有一只坚持不住,败下阵来,夺路而逃。胜者得意得叫了起来。有时,胜者还想扩大战果,不顾一切地追杀过去,结果反被对方一脚踢出老远,变胜为败。
可见,胜与败并不是一成不变的,就看谁临阵发挥得好了。
至于蟋蟀为什么还被称作促织,那是因为它们一叫就意味着秋天到了,好像在催促人们赶快织布做衣,准备过冬。小小的蟋蟀哪里知道它们还有这种本事呢!