雁荡山奇峰怪石,景色秀丽,她以灵峰夜景、灵岩飞渡、龙湫飞瀑三绝闻名天下。
雁荡山四面环着青山,树木茂盛,层峦叠嶂。抬头看,山峰穿透云层,山壁一层一层的,像刀刻的波纹。我从门票上获知,原来,这是在1.4亿年前火山口爆发,汹涌的岩浆流出冷却而成的。没想到吧,雁荡山居然是个火山口。
最有名的要数夫妻峰了,两座山峰高高耸立,他们日夜相守。不远处,有一座奇特的山峰,高高突起,像一只大乌龟。它四肢撑着山腰,伸长脖子,抬起头,张大嘴巴,好像对着天大吼。还有的山峰像一根根大油条,挂在山崖上,顶上被一层绿色遮住,许多鸟儿在山上休息。雁荡的奇峰怪石千姿百态、惟妙惟肖,大自然真是太神奇了!如果在晚上观赏,朦胧的月光照耀下,像披上一层白沙,显得更加神秘。
当然,龙湫飞瀑也名不虚传。那瀑布从高高的悬崖上飞泻下来,远远望去,像一条白缎,怎么用也用不完。水珠落入潭中,溅起无数水花,让人想起苏轼写的诗句:“白雨跳珠乱入船。”细细的水花轻轻地飘洒下来,顽皮地跑到我们的脸上,让我们感觉到一丝清凉。近看潭水深不见底,相传有一条巨龙生活在潭底。也许,就是因为这个美丽的传说,才称它为大龙湫吧。
雁荡——她属于中国,也属于世界;她属于自然,也属于历史。虽然这次雁荡之行没有看到惊险刺激的灵岩飞渡,但也给了我重游雁荡的向往。