小刚和爸爸非常爱看书,大家都称他们为“书迷”。
一天,他们又像往常一样去买书。来到书店后,小刚和爸爸发现书架上摆满了书,简直是一片书海呀!小刚和爸爸看得眼花缭乱,一时不知挑哪本是好。这时,售货员似乎看出了小刚和爸爸的心思,于是说:“这本书是今年最流行的热门书,只剩下一本了。” 小刚和爸爸一听,急忙把这本书买了下来。
走在路上,小刚再也忍不住了,迫不及待地把书打开,津津有味地看了起来。爸爸看小刚看得这么入迷,也请不自禁地弯下腰去看。爸爸爸烟斗拿在身后,结果一不小心烟灰掉在了衣服上,把衣服烧出了一个破洞,可是爸爸缺一点都不知道。
回到家,小刚依然抱着书不肯放手。这时,爸爸正在泡茶,发现小刚正在看书,也聂过头去,看了起来。爸爸在看的同时,也在不停地加茶叶,茶壶都装满了,可是爸爸依然不知道。
到了晚上,爸爸终于把书拿过来了,这回该小刚跟着爸爸看了。爸爸洗澡的时候也在看,可是爸爸居然没有脱衣服、鞋子。不仅他自己不知道,就连小刚也不知道。
这个故事告诉我们:如果一个人一心一意地做一件事,就会忘记周围的一切。