清明节三年级150字作文
清明节前后总是细雨濛濛、湿湿冷冷的天气,正好印证"清明时节雨纷纷"这句话。
清明是全年二十四节气中的第五节气,在春分后十五日约阳历四月四日或四月五日。清明节最重要的活动就是"扫墓"。这天大家都会到祖先的坟墓去修整和祭拜,也趁这个机会和所有的家族亲人聚在一起,表示慎终追远不忘本。大家也趁扫墓的机会到山上踏青,看看山上初春嫩芽满枝头的景象,感受春天的气息。
虽然我从未和家人一起去扫墓,但每次清明节时妈妈总是会提及她小时侯扫墓的情景。妈妈总是述说着扫墓时全家族集合,大大小小、一、二十人浩浩荡荡,好像登山队一般,大人带队,小孩跟着后面跑。扫墓时,大人负责除草,大小孩拔草,小小孩在一旁嬉戏。割完草整理干净后,随即拿出准备好的丰盛祭品摆好,再上香祭拜祖先,表达对祖先怀念与敬意。祭拜完成后,每个人一边吃着点心,一边聊天,知道彼此的近况。
清明节全民休假一天,让大家方便祭拜祖先及扫墓。大家都应该在这天回家扫墓,尽到做子孙的孝心。也可以透过扫墓这活动,让家族亲人之间关系更密切,也让后生晚辈们了解祖先的伟大及精神永存。