三年级250字清明节作文
清明,农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。清明节让我想起唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗写出了清明节的特殊气氛。今年清明节的前两天像诗中描述的那样,下了几天的蒙蒙细雨。到了清明节这天,老天似乎很赏脸,一改以往“雨纷纷”,变得晴朗,我问爷爷:“我们要不要去给太公太婆扫墓?”爷爷说:“因为我们正月去扫过了,清明节就不去。”
虽然清明节我没去扫墓,但我会在心中缅怀我的太公、太婆,还有在各种各样的生死战场上、灾难救援中挺身而出的英雄们。