交通安全第一课作文满分范文
今天,天气晴朗,天空万里无云。同学们脸上都洋溢着喜悦的笑容,大家井然有序地排着队。等着老师带领我们去一个期待已久的地方——龙岗交通安全教育培训基地,学习交通安全知识。
在大家的一片欢声笑语中,我们不知不觉到达了目的地。一下车,就有一位穿着警服的讲解员将我们带领到4楼。在那里,她严肃而不失亲和地给我们讲述了那些因坐车不系安全带而酿成戓死亡戓重度残疾的故事。当听到警察阿姨讲到这些时候,我不禁眼哐泛红。心里既责备他们当时为什么不肯花多一分钟时间系上安全带,又心疼他们因此戓失去生命戓落下终身残疾。
紧接着,我们又去参观了汽车模型。里面有货车、小车、火车和自行车等,讲解员耐心地和我们讲解了交通安全知识,并教导我们因为货车基本上有一个视觉盲区,所以平时我们一定要远离货车5米远,这样才能避免被撞倒。
然后,讲解员带领我们来到一台4D交通安全机器面前,她热情地邀请我们坐上去体验。当我终于切身体会过后,我深刻地感受到生命是如此地宝贵,交通安全对我们有多么地重要。因为当我系上安全带时,觉得冲击力并不是特别大;可当我不系安全带时,感觉像随时都有可能飞出去的感觉。
最后,警察阿姨带领我们来到5楼,那里摆放着各式各样的眼镜。这是模拟轻、中、重度醉酒程度的眼镜。好奇的我在得到警察阿姨的允许下,先后尝试戴上三种程度的眼镜。我戴着轻度的眼镜勉强能看清楚路,中度和重度醉酒就基本连直路都走不了啦。也是在这个时刻,我突然意识到醉酒开车是多么的可怕啊!
学习完交通安全知识后,我们来到公园,了解市民的安全意识。在讲解了一些身为通讯员该具备的礼貌和专业素养后,我们开始随机采访路人。对于第一次采访的我来说,既期待又忐忑。其中,最让我印象深刻的是当采访时问道“年满几岁以下的儿童需要乘坐安全坐椅?”这个问题时,不少采访对象都能不假思索地说出4岁。那刻心中突然有种自豪感——来自于人们对安全知识的意识!
通过学习和采访,我深刻明白了“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”的道理。所以,大家一定要好好严格遵守交通规则,珍爱生命!