名字的来历三年级作文
暑假的一天,我突然心血来潮问妈妈:“你们怎么给我取名叫杨天洋的?”妈妈正在专心看她的《康熙王朝》,头都没回,说:“问你姥姥。”姥姥笑了,看了姥爷一眼,“你名字取得可不少。你刚生下来的时候,家里人就又是看书、又是翻字典的,希望给你起个好名儿。有一天,你姥爷说,叫杨家根吧……”“啊?!这名字多难听啊。”我跳到姥爷身边,蹭着他的身子埋怨道。姥爷也笑了:“呵呵,因为你是你们老杨家唯一的男骇啊。可这个名字大家一致反对,说太土气了。”
“本来就不好,就该‘枪毙’!”我继续抗议,心里想,幸亏没叫这样的名字,不然同学们得每天笑话我。“后来你姥爷又给你想出好名字了。”姥姥看着姥爷笑着说。我急忙追问:“叫什么?”姥爷光喝茶不说话。“叫杨八斗。”“哈哈哈哈”这时候连妈妈也笑起来了。我难为情地捶着姥爷的背,“太难听了,太难听了!”姥爷一边招架一边解释:“多好的名字啊,南朝大文学家谢灵运称颂三国时的诗人曹植。他说‘天下才有一石,曹子建独占八斗’,给你取这个名是希望你将来学富五车,才高八斗,有才学啊。”“反正就是不好听。”
我又和姥爷打闹了一阵,妈妈接着说:“后来就取了爸爸的姓,妈妈的名,叫‘杨敬梓’了。和《西游记》的作者吴敬梓的名字就差一个字。这个名字还真的用了一段时间呢。有一次我们到医院给你看病,报出这个
名字,大夫以为是女孩呢。所以就又要改。可改来改去都没有合适的,不是这个觉得不好,就是那个觉得不好。”我赶紧问:“那我怎么叫现在这个名字的?”妈妈说:“有一天,我忽然从电视上听到了‘天洋’牌洗衣机,我觉得连起来读挺好听的,就叫‘杨天洋’了。”
啊?闹半天我的名字是洗衣机啊!我垂头丧气地坐在一边不说话了。唉!我还以为我的名字里有多少深刻的含义呢。看人家的名字多有意义啊。我闷闷不乐地看着电视。妈妈说:“天天,名字只是个代码,名字的含义再深,自己后天不努力,将来不还是一事无成吗?”听了妈妈的话,虽然心里还是有点不服气,但转念一想,哈哈!我的名字来历也还是很有意思的嘛。