人生如戏,14岁就入行的酒井法子估计做梦也没想到自己的人生会如此戏剧化。昔日的“玉女”在丈夫高相佑一爆出吸毒被警方拘捕后就离奇失踪,随后,酒井法子向警方自首并承认吸毒,形象尽毁酒井法子,就像一枚重磅炸弹在日本艺能界引爆,目前她的好友木村拓哉、工藤静香、江口洋介等,全部受到牵连卷入吸毒案,警方正进一步调查这些日本艺能界的天王天后。
但酒井法子自首并承认吸毒事实,虽然是在警方已对其怀疑,并发出追捕令的情况下所做出的抉择,但她这种正视现实、及时回头的做法,依然值得肯定。
酒井法子的遭遇令人深思:“常常以正面形象出现在镜头之前的明星们为什么屡屡与毒品有染?
福岛章教授认为,明星们总是担心“不知道什么时候自己就没有人气了”,为了消除这种不安心理往往容易依赖上毒品。不过,也有业内人士认为娱乐公司没有对属下艺人的私生活进行严格的管理才导致明星涉毒。还有意见认为,一些涉毒被捕的艺人在刑满释放之后还能够重返娱乐圈,这也容易让明星们感到吸毒被捕并非一件太可怕的事情。
而我却认为,这可能是因为工作的不稳定性。他们怎么知道什么时候自己的私生活就被狗仔队拍?拍了之后拿到媒体面前曝光。曝光之后心里很不爽,便去吸毒寻找快乐,寻找暂时的放松感。正如上述的福岛章教授所说为了消除这种不安心理而依赖上毒品。
总之吸毒无论你如何都是错误的行为,即使有再多的理由都是会受到法律的制裁。所以请让我们高呼:珍爱生命,拒绝毒品!