六年级母亲节征文
一说起五月,便想起五一、五四,当然还有五月二十二日我的生日。却过了一会才想到,今天已然是母亲节了。
一提到母亲,脑海中便蓦地浮现出一些词语,以及一些往事。
首先是博大。在我人生仅有的这十五年的回忆中,似乎找不出与母亲,与母爱无关的一天,甚至是一丝记忆。对于我的生活,母亲就像一个不可或缺的元素,少了母爱,似乎生活就不是生活了。
其次是无私。这是不言而喻的。母亲将她的青春,她的精力,完全灌注在我家及我的身上。在我健康成长的同时,皱纹和白发也悄悄地爬上母亲的额头。仿佛皱纹和白发就是一种文字,一篇文章,它记录着我的成长,更记录着母亲的付出和衰老。
知足。印象中,母亲是一个很容易满足的人。今天早上,我的一句不经意间的问候,一句母亲节的祝福,竟让母亲高兴了一天,甚至,会让母亲心中温暖一辈子。
还是知足。家中每年总有一次大扫除,翻箱倒柜将家中无用的物件找出丢弃。可是在母亲床头的书架上,我却找到一张破旧不堪的贺卡。那是我5岁那年的母亲节,我用我当时珍爱的水彩笔,在父亲新买的衬衫中夹着的纸板上画的一张简陋的贺卡送给母亲。贺卡上写着一行歪歪扭扭的祝语“zhimama母qinjiekuai乐”,下面还画上了母亲的画像。尽管字写得丑陋,尽管画画得连我自己都看不出与母亲有何相似之处(除了都是黑头发,两只眼睛,两只耳朵,一个鼻子和一张嘴),尽管由于放置了多年,水彩笔写下的水彩已多少有些褪色和模糊,但却依然没被当作垃圾清理掉,依然放置在母亲床头的书架上,依然珍藏在母亲心中。
……
一开了头,便停不下来,因为似乎所有的褒义词都可以用来形容母亲,形容母爱。
前几天,在《创新作文》中,看到这样一句形容母亲的话“母爱如冰柠檬一般,虽酸虽涩,却沁彻心霏”。看了许久,想了许久,试着去理解。想了一会儿,却也无所谓理解了。本来生活就是在母爱之下,母爱之中。如果我们是飞鸟,母爱就是蓝天;如果我们是游鱼,母爱就是大海;如果我们是树苗,母爱便是森林;如果我们是我们,母爱便是无处不在的母爱。无论我们变得如何,母爱总亘古不变地包容着我们,当我们试着去报答时,却发现如此平常、琐碎的母爱竟是如此伟大。
谁言寸草心,报得三春晖。